Ассимиляционный потенциал окружающей среды

Ассимиляционный потенциал окружающей среды (АПОС) - это способность ОС воспринимать различные антропогенные воздействия в определённых масштабах без изменения своих основных свойств.

АПОС - это специфический природный ресурс, который ограничен и дефицитен. Сложность оценки связана: с разнообразием видов антропогенного загрязнения и невозможностью определения безопасного уровня каждого из видов загрязнения (ПДК, ПДВ).

Функции АПОС: общественная полезность или ценность, которая выражается в принципиальной возможности экономить на природоохранных мероприятиях; предотвращение потерь от загрязнения.

Методы оценки АПОС: рентная и квазирентная (двойная рента).

Рентная оценка рассчитывается так: кратность превышения экологических нормативов умножается на заранее определённое значение АПОС по каждому загрязняющему веществу.

Ассимиляционная ёмкость - величина загрязнения ОС не приводящая к качественным изменениям параметров ОС.

Особенности рационального использования АПОС:

Количественная характеристика АПОС трудно измерима.

Субъектом собственности считается государство.

Объект собственности - природу нельзя делить.

Возможность перераспределения (продажи) прав собственности на АПОС (право на загрязнения).

Институциональный механизм управления АПОС

Любой вид человеческой деятельности неизбежно ведет к воздействию на окружающую среду. Человек в отличие от других биологических существ (видов) создает воспроизводящую структуру, которая выходит за рамки биосферы, активно воздействует на нее, придавая ей новые качества (ноосфера).

Другие статьи по теме

Автоматизированные системы контроля загрязнения воздушного бассейна
Окружающий нас воздух (атмосфера) является важнейшим фактором обеспечения нашей жизни. Стоит прекратить поступление воздуха в организм через органы дыхания, как уже через короткое время нас ...

Разработка экологического паспорта ТНВ Чечель и К
Человек в сельскохозяйственной деятельности, используя земельные, водные, растительные, животные и энергетические ресурсы, обеспечивает себя в первую очередь пищей, оказывая на природу боль ...

Модель гетеротрофной сукцессии в культуре сенного настоя
Сукцессия (от лат. successio - преемственность, наследование) - это процесс саморазвития сообщества. Экологическую сукцессию можно определить по следующим параметрам: развитие видовой струк ...

Разделы