Катастрофические наводнения лета 2002 г. в южном регионе, их экономические и социальные последствия еще раз показали очевидные слабости отраслевых и местных подходов к проблемам развития и безопасности.
Бассейновый принцип, по мнению Костина А.И., ранее принятый для управления поверхностными водными ресурсами, на самом деле имеет универсальный характер, построение по которому всей системы природопользования и федерального государственного управления позволят достичь максимальной эколого-экономической эффективности ресурсопользования, экологической безопасности и, следовательно, устойчивого развития регионов.
В 2000 году, вслед за упразднением Госкомэкологии подверглись реорганизации и территориальные органы управления природопользованием и охраной окружающей среды. К примеру, на начало 2000 г. основными территориальными органами управления природопользованием и охраной окружающей среды по Ростовской области (подобно и по другим субъектам Федерации) были: Государственный комитет по охране окружающей среды Ростовской области (Госкомэкологии РО), Ростовское управление лесами, Донское бассейновое водохозяйственное управление. В процессе дальнейшей реорганизации Госкомэкология РО и Ростовское управление лесами были упразднены, а их функции переданы Департаменту природных ресурсов по Южному региону. В 2002 году приказом МПР на территории РО в результате разделения ДПР по Южному региону были созданы два территориальных органа МПР: Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды (ГУПР по РО) и Департамент государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды по ЮФО (ДГК по ЮФО). Но и такая структура существовала недолго: в 2004 г. в процессе административной реформы была создана трехуровневая система исполнительной власти: на федеральном, региональном и муниципальном. Вслед за назначением нового Министра МПР (Ю.П.Трутнева) последовала реорганизация самого министерства, функции которого были сведены в основном к проблемам природопользования. Одновременно были созданы подразделения сквозного действия: Федеральное агентство водных ресурсов, Федеральное агентство лесного хозяйства, Федеральное агентство по недропользованию и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Экологический контроль и надзор были, в основном, выведены из сферы деятельности МПР и переданы во вновь созданную Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору. Два года идет спор между структурами МПР и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору о более четком разграничении полномочий, так как много потеряно в таких важных для экологической безопасности моментах, как экологическая экспертиза, нормирование, охрана окружающей среды, лицензировании и пр. В настоящее время в результате натиска на правительство сторонников единого государственного органа управления ООС в стадии обсуждения находится вопрос о создании Федеральной службы по ООС (или экологии). Кроме того, идет реорганизация территориальных органов ФС по экологическому и технологическому надзору.
Не удивительно, что в настоящее время отсутствует единая система управления обеспечения экологической безопасности, которая включала бы в себя в органичном взаимодействии все уровни власти. Произошедшая в 2004 г. реорганизация органов федеральной власти не привела к созданию данной системы, а наоборот, привела еще к большему беспорядку, что прямо или косвенно сказывается на эффективности обеспечения региональной экологической безопасности. Кроме того, последние 10 лет природоохранные полномочия региональных органов власти крайне недостаточны. Резкое сокращение численности инспекторского состава природоохранных структур привело к ослаблению управленческой и особенно контрольной функции, осуществляемой на общефедеральном уровне. В качестве ответной реакции на местах стали активно создаваться собственные природоохранные структуры регионального и муниципального звена. При этом параллельные структуры, реализующие компетенцию органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, с самого начала были обречены на невысокую эффективность, поскольку наиболее существенные полномочия оказались сосредоточены на федеральном уровне.
В федеративном государстве региональная политика в сфере обеспечения экологической безопасности выступает как важная интегрирующая составляющая общегосударственной политики национальной безопасности.
Экологическое состояние субъектов Южного федерального округа наглядно демонстрирует общие экологические угрозы, свойственные многим регионам России (загрязнение воздушной среды, водных бассейнов, образование производственных и бытовых отходов, деградация почв, сокращение лесных массивов, и др.).
Также четко видны и общие причины экологических угроз: рост числа выбросов вредных веществ в атмосферу из стационарных и передвижных источников, рост неочищенных сбросов в водные объекты, отсутствие оборудованных полигонов ТБО, мусороперерабатывающих заводов, недофинансирование лесовосстановления и пр. Вместе с тем, в субъектах региона имеют место различия в причинах экологических угроз. Например, в Чеченской республике основной причиной являются террористические акты и контртеррористические мероприятия, в Калмыкии - недостатки хозяйственной деятельности, в Ростовской области - нетехнологичное закрытия шахт Восточного Донбасса и т.п. Чтобы предотвратить дальнейшее обострение экологических угроз, необходима разработка региональной стратегии экологической безопасности в рамках обеспечения национальной безопасности России. Важную роль в реализации стратегии играют Федеральные и региональные целевые программы, взаимодействие органов власти всех уровней, повышение роли контрольных и надзорных федеральных и региональных органов за соблюдением природоохранного законодательства, наличие адекватной федеральной и региональной нормативно-правовой базы природопользования и охраны окружающей среды.
Характеристика мероприятий по регулированию выбросов в
периоды особо неблагоприятных метеорологических условий
В
зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы, составляются
предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы
предприятия.
При
первом режиме работы должно быть об ...
Природно-географические характеристики
Енисейский
район расположен в северо-западной части Красноярского края. Удаленность от
краевого центра составляет 365 км. Административный центр - город Енисейск,
образован 1619 году. В состав райо ...
Воды
Реки.
Густота речной сети на территории района составляет 0,25-0,30 км/км кв. Реки
извилисты, имеют малые уклоны и скорости течения. Основным источником питания
рек являются зимние осадки. Замерзан ...