Экологическая безопасность - важнейшая составляющая национальной безопасности

Анализ данной проблемы предполагает уточнение и выявление основных понятий, которые имеют отношение к национальной безопасности в целом, и к элементам, её составляющим.

Как известно, Президент Российской Федерации, Председатель Совета Безопасности Российской Федерации Д.А.Медведев 12 мая 2009 года подписал Указ № 537 об утверждении Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года использует следующие основные понятия:

«национальная безопасность» - состояние защищённости личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства;

«система национальной безопасности» - силы и средства обеспечения национальной безопасности».

«угроза национальной безопасности» - прямая или косвенная возможность нанесения ущерба конституционным правам, свободам, достойному качеству и уровню жизни граждан, суверенитету и территориальной целостности, устойчивому развитию Российской Федерации, обороне и безопасности государства.

Есть разные научные подходы к определению понятия национальной безопасности. Например, В.Ф.Халипов дает такое определение: «Национальная безопасность - состояние защищенности жизненно-важных интересов и коренных основ существования личности, общества, государства, от внутренних и внешних угроз».

Национальную безопасность можно также понимать и как основу безопасности конкретного здорового общества. Именно здоровое общество, эволюционно на протяжении всей доисторической и исторической эпохи последовательно проходя все формы развития этноса, поднялось в своем развитии до стадии "народ" и обрело способность к формированию национального концептуально независимого суверенного государства.

Обеспечение безопасности является условием существования и развития личности, общества и государства, что и позволяет им сохранять накопленные духовные и материальные ценности.

Основными объектами национальной безопасности законом установлены: личность - ее права и свободы; общество - материальные и духовные ценности; государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.

Основным субъектом обеспечения национальной безопасности является государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной власти.

Современное состояние экологической сферы России может быть охарактеризовано как критическое. В этих условиях обеспечение и стабилизация экологически безопасного развития России в системе внутренних и внешних координат становится первоочередной задачей государства. С этих позиций целесообразно обратиться к общесистемным понятиям в области экологической безопасности. Одним из важнейших компонентов национальной безопасности и наиболее актуальным на сегодняшний день, выступает именно экологическая безопасность.

Понятие экологической безопасности, несмотря на широкое распространение в законодательном массиве и «популярность» в научной среде, не имеет в настоящее время прочного в мировоззренческом и корректного в методологическом смыслах определения.

Экологическая безопасность трактуется как:

1. состояние защищенности соответствующих объектов;

2. система мер и норм, сумма условий, устраняющих конкретную угрозу;

. степень защищенности ее объекта.

При этом, как правило, экологической безопасности отводится роль «фиксатора» отдельного эколого-правового сегмента. Одни авторы акцентируют внимание на защите прав человека; другие выделяют только защиту экологии; третьи упор делают на проблемах безопасности. К этому следует отнести позицию отрицания самостоятельного значения проблемы в целом. Такая односторонняя интерпретация затрудняет анализ сущности и социально-правового статуса явления, не позволяет выделить его из системы родственных отношений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Предложения по установлению предельно-допустимых выбросов
Загрязняющие вещества, выбросы которых предлагаются в качестве нормативов ПДВ, приведены в таблице 21. Таблица 20 - Загрязняющие вещества, выбросы которых предлагаются в качестве нормативов ПДВ ...

Биологические методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур
С давних времен человек ведет борьбу с вредителями сельского хозяйства и переносчиками различных заболеваний. В середине этого века, когда в широких масштабах начали применять химические ве ...

Биоиндикационная оценка состояния городской среды по величине флуктуирующей ассиметрии березы повислой на примере микрорайона Юбилейный
Огромную роль в оздоровлении воздушного бассейна играют древесные растения, выступающие в роли своеобразного естественного фитофильтра, аккумулирующего и частично дезактивирующего токсически ...

Разделы