Их приготавливают и хранят в виде концентрированного водного раствора или гидратов при температуре не выше tхр1100 120oC. Ацетат ртути [3] в сухом нерастворенном состоянии начинает плавиться при tпл 84,5oC, а разлагается при tразл178 - 180oC. Поэтому условия его хранения должны быть следующими:
в твердом состоянии в измельченном виде при tхр258oC;
в расплавленном состоянии при 85oCtхр3180oC.
В связи с этим ацетат ртути может иметь ограниченную область применения. Более термически устойчив нитрат свинца, начинающий в чистом виде разлагаться без плавления при tразл > 200oC [4] Его условие хранения в твердом измельченном виде должно быть tхр2140oC. В расплавленном виде нитрат свинца может находиться, когда он входит в состав раствора, образованного им, например, с нитратом серебра [5] В этом случае условие хранения его в расплавленном состоянии должно быть: 200oC tхр3250oC.
Таким образом, область применения нитрата свинца ограничена уровнем температур 200 250oC. Этого вполне достаточно для применения его, например, для очистки атмосферы защитной оболочки или контейнмента реакторов типа ВВЭР, РБМК, где средняя температура не превышает при тяжелых авариях 150 200oC.
Все указанные вещества растворяются в воде с поглощением тепла. При введении их непосредственно в очищаемый объем, минуя стадию предварительного смешения их с водой, где уже имеется вода в виде жидкости, скапливающейся в нижней части объема, а также в виде пара и аэрозолей, происходит понижение температуры, увеличение конденсации пара и осаждения аэрозолей, понижение давления в этом объеме. Причем в случае, если эти вещества вводить в атмосферу очищаемого объема в виде мелкодисперсного аэрозоля, процессы конденсации пара и осаждения аэрозолей, сопровождаемые также очисткой атмосферы от йода и других радионуклидов, существенно ускоряются.
В образующемся водном растворе указанные вещества вступают в химическое взаимодействие с йодом и его соединениями с образованием нерастворимых твердых частиц. При этом смещается фазовое равновесие между летучими формами йода и растворенными в воде. При восстановлении равновесия летучие формы переносятся в раствор, где они вновь взаимодействуют с образованием нерастворимого осадка в виде ионов AgI или PbI2 или HgI2. Так происходит практически до полного осаждения йода и полной очистки атмосферы.
Жидкая фаза водный раствор работает как насос по отношению к летучим компонентам в атмосфере, а твердая фаза образующегося осадка выполняет роль накопителя по отношению к растворенным в воде компонентам. Чем больше поверхность фаз, тем больше массоперенос через эту поверхность, тем быстрее наступает равновесие и очищается атмосфера. Поэтому ввод в очищаемый объем осадкообразующих веществ наиболее эффективен в мелкодисперсной аэрозоли. При этом так же, как было сказано выше, для выбранных веществ активнее идут процессы конденсации и осаждения. Размер частиц должен быть достаточно мал, чтобы диффузия йода из атмосферы успевала пройти. Это время ж определяется характерным временем выравнивания концентраций в капле радиусом R:
ж~R2/Dж, (1),
где Dж коэффициент диффузии йода в воде.
Этим же временем определяется поступление свежего реагента из центра аэрозольной частицы в обеденные в процессе поглощения йода поверхностные слои. Например, для R 25 30 мкм и Dж 10-9м2/с ж~1 сек Таким образом, диффузионное перемешивание в капле является достаточно быстрым процессом.
Время конденсации пара существенно, минимум на три порядка, меньше времени гравитационного осаждения tg аэрозольных частиц.
Характеристика объектов и источников выбросов загрязняющих
веществ предприятия
ОАО
«ЕЭК» специализируется, как ранее отмечалось, на производстве тепла для жилого
фонда города, на выполнении других видов работ, связанных с обеспечением теплом
и также водой, уборкой улиц, оказа ...
Особенности охраны окружающей среды и экологической безопасности на железнодорожном транспорте
Транспортный комплекс, включающий в себя автомобильный, морской,
внутренний водный, железнодорожный и авиационный виды транспорта, - один из
крупнейших загрязнителей окружающей среды. Основн ...
Земли природоохранного назначения Республики Беларусь
В
период политических и экономических преобразований, происходящих в республике,
одной из важнейших и первоочередных задач является организация рационального
использования и охрана земли - ...