Требования к средствам аналитического контроля воды подразделяются на требования к испытательным лабораториям, к самим средствам измерения (СИ), к вспомогательному испытательному оборудованию лаборатории, в т.ч. к средствам пробоотбора, к средствам метрологического обеспечения, в т.ч. стандартным образцам, методикам выполнения измерений (МВИ). Отдельную группу требований в этой области составляют требования к качеству аналитических услуг, которые характеризуются технической компетентностью персонала, степенью оснащенности лабораторий по определению качества воды.
.1 Требования к испытательным лабораториям
Лаборатории, взявшие на себя функцию выполнения химико - аналитических работ, должны соответствовать требованиям ГОСТ РИСО/МЭК 17025-2000 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Официальное признание технической компетентности лабораторий необходимо для придания юридического статуса результатов приводимых измерений, решения вопросов арбитража и др.
Работа по подтверждению технической компетентности лабораторий, производящих контроль качества воды, осуществляется специальными органами по аккредитации.
2 Требования к метрологическому обеспечению
К средствам метрологического обеспечения контроля качества воды относятся: стандартные образцы (состава или свойства вещества), эталоны сравнения, поверочные газовые смеси и разбавители, источники микропотоков сред-носителей и т.д.
При выполнении работ в области охраны окружающей среды к средствам измерений предъявляются требования, которые сформулированы в ГОСТ Р 8.315-97 «Стандартные образцы состава и свойств вещества. Порядок изготовления, аттестации и применения». Стандартные образцы (СО) должны быть внесены в соответствующий раздел Государственного реестра СИ, конкретные экземпляры и СО не должны иметь истекший срок годности, недопустимо использовать СО с истекшим сроком утверждения.
Каждый экземпляр СО должен быть снабжен соответствующей этикеткой.
2.6.3 Требование к средствам пробоотбора
Соблюдение требований при отборе проб воды - необходимое условие для получения достоверных результатов анализа.
Действующими нормативами документа установлены требования к отбору проб различных категорий вод и средствам пробоотбора: ГОСТ Р 51592-2000. Вода. Общие требования к отбору проб; ИСО 5667-1:1980. Качество воды. Отбор проб. Часть 1. Руководство для составления программы отбора проб; ИСО 5667-10:1992. Качество воды. Отбор проб. Часть 10. Руководство по отбору проб сточных вод. [1]
4 Требования к средствам и методикам выполнения измерений
Различными нормативными документами в области обеспечения единства измерений предъявляются достаточно жесткие требования к средствам измерения, применяемых при проведении испытаний, в том числе, и при проведении контроля качества воды.
Норма, устанавливающая ограничения на применение только аттестованных методик выполнения измерений (МВИ), содержит ст.9 Закона Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений». Конкретные требования к разработке, аттестации и применению МВИ изложены в ГОСТ Р 8.563-96 «ГСИ. Методики выполнения измерений».
Мероприятия по охране окружающей среды при осуществлении методов увеличения нефтеотдачи пластов
Западно-Сибирская провинция - наиболее крупная из всех нефтегазоносных
провинций, выделенных на территории России. Расположенная на обширной равнине
между горными сооружениями Урала на запад ...
Агроэкологический мониторинг почв сельскохозяйственных угодий на реперных участках
Сохранение и восстановление сельскохозяйственных угодий, изменение
и вывод из эксплуатации которых происходят вследствие интенсификации сельского
хозяйства и промышленной деятельности - одна ...
Расчет выбросов вредных веществ
Котельная:
Количество
выбросов загрязняющих веществ от котельной определено технологами и составит:
.Азота
диоксид -4,31 г/с, 90,6т/год;
.Азота
оксид -0,7г/с, 14,72т/год ;
З.Сажа
-1,26 ...