Почвенно-биологическое значение

Хотя часто бывает, что копролиты дождевых червей содержат больше бактерий, чем обычная почва (иногда на 33% больше), но исследования определенных питательных веществ в почве показали, что численность микроорганизмов зависит от типа пищи. Почвы с легкопереваримым материалом (глюкоза) после прохода через кишечник Е. foetida содержат даже меньше микроорганизмов. Напротив, в копролитах червей из почвы, содержащей труднодоступные растительные остатки, численность микроорганизмов возрастала. Внесенная в почву Escherichia (= Bacterium) coli не выживала, но другие микроорганизмы, прежде всего актиномицеты, сильно размножались, конечно в зависимости от характера имеющихся питательных веществ. Стимуляция развития части микрофлоры объясняется обеспечением микроорганизмов пищей, благодаря производимому червями перемешиванию и переводу в доступную форму органических материалов. Другими авторами также отмечалась стимуляция развития актиномицетов, образующих прочные почвенные комки, и подавление аэробных спорообразующих бактерий (например, Bacillus subtilis) в кишечнике червей. Вероятно, некоторые бактерии подавляются действием антибиотиков, выделяемых определенными актиномицетами. Прохождение пищи через кишечник длится 1-2 дня, т.е. она находится там достаточно долго для развития подобных процессов. Кроме того, в кишечнике дождевых червей происходит ускоренное разложение ингибиторных веществ из растительных остатков. Такие вещества, замедляющие прорастание семян, были выделены из соломы и стерни зерновых. Наконец копролиты червей удерживают больше воды, чем окружающая почва: так, на суглинистых почвах воды в них было на 46% больше, а на песчаных почвах - на 114% больше, чем в почве. В копролитах червей, в зависимости от характера пищи, со временем сильно развиваются не только актиномицеты, но также и другие почвенные грибы. Мицелий этих грибов значительно повышает прочность почвенных комков.

О количествах потребляемой червями пищи дают представление следующие результаты. Во влажном суглинке в термостате при 15 °С A. caliginosa в Австралии потребляли 200-300 мг сухой массы почвы в сутки на 1 г собственного веса. Прохождение пищи через кишечник занимало 20 час. При наличии выбора черви потребляют 10 мг сухой массы навоза в сутки на 1 г веса тела вместе с небольшим количеством листьев. При таком питании их вес увеличивается быстрее, чем при питании одними частично разложившимися листьями, так как микроорганизмы, изобилующие в навозе, либо повышают доступность пищи, либо перевариваются вместе с ней. Благодаря тщательному перемешиванию минеральных частиц и органического вещества в кишечнике многих видов дождевых червей образуются устойчивые глинисто-перегнойные комплексы, которые без разрушения веществ не могут быть полностью разделены ни химическими, ни физическими средствами. Эти комплексы представляют собой важную составную часть мулля - наиболее ценной формы гумуса. Такими же создателями гумуса, помимо дождевых червей, являются энхитреиды, а в тропических странах - термиты, тогда как в кишечнике большинства других почвенных сапрофагов образуется модер, в котором не полностью разложившиеся органические и неорганические компоненты можно еще разделить механическим путем.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по теме

Природно-географические характеристики
Енисейский район расположен в северо-западной части Красноярского края. Удаленность от краевого центра составляет 365 км. Административный центр - город Енисейск, образован 1619 году. В состав райо ...

Предложения по установлению предельно-допустимых выбросов
Загрязняющие вещества, выбросы которых предлагаются в качестве нормативов ПДВ, приведены в таблице 21. Таблица 20 - Загрязняющие вещества, выбросы которых предлагаются в качестве нормативов ПДВ ...

Макромицеты отделов Basidiomycota и Ascomycota защитных лесополос вдоль железной дороги Краснодар–Кореновск
Грибы - особая форма жизни, царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Это одна из множества наибольш ...

Разделы