По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов. Здоровье с философских позиций можно рассматривать в соотношениях категорий как качества, так и количества. С юридической точки, здоровье может быть выражено в возможности реализовать право личности и общества на обладание и распоряжения им. С социально-экономических позиций "здоровье населения" рассматривается как критерии физического и интеллектуального потенциала общества для создания материальных и духовных ценностей. Частное значение здоровья, с точки зрения психофизиологии, отражает уровень физической и умственной работоспособности при осуществлении различных видов труда. Величина утраты здоровья, выражающаяся в показателях заболеваемости и инвалидности, отражает нарушения в структурах и функциях организма, изменения адаптивных возможностей.
В современном сельскохозяйственном производстве основными источниками травм являются следующие;
механизмы и машины, оборудование животноводческих ферм, теплиц, станций по техническому обслуживанию сельскохозяйственной текинки;
обрушивающиеся конструкции различных сооружений, падающие предметы;
различите предметы ручного труда;
открытые люки на территории предприятий;
взрывоопасное оборудование, опасные жидкости (кислоты, щелочи, топливо, смазочные материалы) и емкости для их хранения;
пожароопасные материалы и вещества, пестициды и ядохимикаты;
статистическое электричество, грозовые разряды;
животные и звери, пчелы и др.
Профессиональные заболевания в сельскохозяйственном производстве редки, во они все же встречаются среди работников животноводства и растениеводства, к основным причинам таких заболеваний относятся следующие:
нарушение режима труда, отдыха и питания;
перенапряжение различных органов организма (особенно нервно-психологические перегрузки);
пренебрежение средствами индивидуальной защиты и правилами личной гигиены;
повышение концентрации, дозы и уровни вредности;
чрезмерная запыленность воздуха;
превышающие норму уровни шумов и вибраций;
простудные заболевания и перегревы;
отравления пестицидами, минеральными удобрениями, канцерогенными веществами и др.
Знание источников травм и причин профессиональных заболеваний позволяет выработать эффективные профилактические мероприятия.
Население, проживающее в зоне с льготными социально--экономическим статусом., подвергается облучению, превышающему фоновый уровень. При величине дозы этого облучения 0,1 бэр в год и менее не накладывается каких-либо ограничений на режим проживания, ко обязательной нормой поведения должно стать соблюдение общегигиенических требований, соблюдение мер, направленных на укрепление здоровья, занятие спортом и регулярное медицинское обследование.
Радионуклиды, поступившие в почву, в следствие аварии на Чернобыльской АЭС, переходят в растения, организмы животных и продукты питания. Попасть в организм радионуклиды могут не только с пищей, но и при вдыхании пыли. В организме радионуклиды способны задерживаться на длительный срок, что и обуславливает так называемое внутреннее облучение.
Выбор правильного рациона питания и строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищевым продуктам имеет важное значение. Применение высокобелкового рациона повышает устойчивость к хроническому внутреннему облучению и снижает всасывание организмом цезия-137. Метионин, необходимый для выведения радионуклидов, поступает с творогом, сырами, молочнокислыми продуктами, мясом, рыбой, яйцами. Наличие калия в диете (поступающего со свеклой, курагой, урюком, орехами) уменьшает накопление цезия-137.
Заключение
Сельскохозяйственное производство, представляющее собой механизм устойчивого культивирования природных богатств, отличается от других отраслей более тесным соединением общественных и природных факторов. По существу, возделывание сельскохозяйственных растений и разведение животных - наиболее активные формы взаимодействия человека и природы. Достижения науки вызывают существенные материально-технические изменения в отрасли. Параллельно интенсифицируется и обратный процесс - рост "давления" на природные комплексы. Результаты этого "давления" - эрозия, засоление и заболачивание почв, уменьшение содержания в них гумуса, гибель полезной микрофлоры, загрязнение почв тяжелыми металлами, остаточными количествами пестицидов, уничтожение природных местообитаний и обеднение видового состава растений и животных, изменение гидрологического режима территорий, загрязнение компонентов биосферы, нарушение естественного биогеохимического круговорота веществ и т.д. Создание рациональных агроценозов далеко не всегда сопровождается грамотным использованием естественных биогеоценозов. Возрастающие биологическая, механическая и химическая нагрузки приводят к тому, что естественной саморегуляции оказывается недостаточно. В результате в нежелательном направлении изменяются элементы экологических систем, нарушается экологический баланс, блокируются функциональные возможности природного биоэнергетического потенциала агроэкосистем.
Ботанические сады России
Ботаническими
садами являются организации, имеющие документированные коллекции живых
растений, использующие их для научных исследований, сохранения биоразнообразия,
демонстрации и образоват ...
Характеристика объектов и источников выбросов загрязняющих
веществ предприятия
ОАО
«ЕЭК» специализируется, как ранее отмечалось, на производстве тепла для жилого
фонда города, на выполнении других видов работ, связанных с обеспечением теплом
и также водой, уборкой улиц, оказа ...
Восстановление человеком экологических систем и поддержание в них естественного равновесия
Проблема
сохранения природного богатства в настоящее время волнует всех. Человек
довольно интенсивно использует природу для собственных нужд, тем самым нарушая
ее целостность. В результате ...