Дмитровский район относится к аграрно-депрессивному району по производству валовом продукции сельского хозяйства.
В хозяйстве большое количество склоновых земель, средняя экономическая опенка сельскохозяйственных угодий самая низкая - 35, 4 балла и из-за ряда объективных причин хозяйство не смогло перестроится в ходе реорганизации сельского хозяйства в начале 90-х гг:
. Колхоз потерял налаженный рынок сбыта и не смог завоевать вновь.
. Более высокая себестоимость животноводческой продукции привела к сокращению поголовья скота (ситуация начала меняться только в конце 90-х гг. и в основном за счет повышения доли производства продукций животноводства в хозяйствах населения).
. Сокращение капитальных вложений в сельском хозяйстве, из-за этого имеет место большой износ основных фондов. Выбытие основных фондов превышает их ввод
. Резко снизилась техническая оснащенность (поступление тракторов уменьшилось в 19 раз, зерноуборочных комбайнов - в 75 раз).
. Значительно сократились объемы работ по повышению естественно го плодородия почв путем внесения минеральных и органических удобрений, работ по известкованию почв.
Естественно, что все эти негативные тенденции, которые имелись хозяйстве в кризисный период, не могли не сказаться на конечных результатах сельскохозяйственного производства. В 90-е годы наблюдался сильнейший спад производства в растениеводстве и животноводстве, от которого хозяйство до сих пор не оправилось.
По сравнению с 2000 г. сократилось численность работников в хозяйстве. Очень низкая урожайность сельскохозяйственных культур. Снижение урожайности явилось логическим следствием сокращения работ, направленных на улучшение естественного плодородия почв, а также имеющиеся нарушения в технологии возделывания этих культур. К тому же валовый сбор растениеводческой продукции напрямую зависит от неблагоприятных погодных условий.
Снижение урожайности и сокращение посевных площадей кормовые культур очень сильно "ударило" по животноводству: значительно ухудшились показатели обеспеченности скота кормами, что в итоге привело к резкому сокращению его поголовья.
В последнее время наблюдается некоторое улучшение, но необходимо принятие кардинальных мер.
Администрацией Орловской области была разработана единая концепция реформирования сельскохозяйственного производства, четко определены этапы качественного роста преобразований. Эти этапы тесно связаны между собой и требуют постепенного и последовательного, перехода от одного к другому.
Первый этап заключается в наделении крестьян собственностью, земельным и имущественным паем. Смысл этапа состоит в том, чтобы сделать крестьянина собственником, дав ему стимул к труду.
Суть второго этапа аграрных преобразований заключается в кооперации - будущее за крупными сельхозпроизводителями. Сложная многоуровневая и разнонаправленная модель кооперации и интеграции рассматривается как механизм рыночных взаимоотношений, которые позволяет в условиях рынка сверхприбыль оставлять у производителя первичной продукции. Получать прибыль на всех трех этапах; производства - переработка - реализация. Такая кооперация позволит сконцентрировать трудовые, - материальные и финансовые ресурсы на производстве конечной продукции и восстановит эквивалент между ее участниками.
Государственные кадастры природных ресурсов и загрязнения окружающей среды
Актуальность работы обусловлена тем, что в настоящее время антропогенное
загрязнение окружающей природной среды приобрело огромный размах. Это привело к
серьезным экологическим, экономически ...
Биологический мониторинг качества воды
Качество воды постоянно контролируется различными службами.
Биологический мониторинг, наряду с химическим, играет в этом процессе
немаловажную роль.
Резкие изменения качества воды могут о ...
Агроэкологический мониторинг почв сельскохозяйственных угодий на реперных участках
Сохранение и восстановление сельскохозяйственных угодий, изменение
и вывод из эксплуатации которых происходят вследствие интенсификации сельского
хозяйства и промышленной деятельности - одна ...