Под загрязнением окружающей среды понимают любое внесение в ту или иную экологическую систему не свойственных ей живых или неживых компонентов, физических или структурных изменений, прерывающих или нарушающих процессы круговорота и обмена веществ, потоки энергии со снижением продуктивности или разрушением данной экосистемы.
Различают природные загрязнения, вызванные природными, нередко катастрофическими причинами, например, извержение вулкана, и антропогенные, возникающие в результате деятельности человека.
Особенности экологической обстановки
Город Ярославль характеризуется высоким индустриальным потенциалом, а, следовательно, и значительным уровнем техногенных нагрузок на окружающую среду. В настоящее время на учете в комитете природопользования и охраны окружающей среды мэрии города Ярославля находятся более 1,5 тысяч предприятий и организаций, имеющих источники загрязнения окружающей среды, и более 14 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в процессе деятельности которых образуются отходы. Все они оказывают определенное воздействие на состояние окружающей природной среды.
Основные проблемы города Ярославля связаны с антропогенным загрязнением атмосферного воздуха, поверхностных водных объектов, территории и его влиянием на здоровье населения, сохранением зеленых насаждений. Именно на решение этих проблем по снижению антропогенной нагрузки на природные комплексы и здоровье населения направлена деятельность городского природоохранного управления. В атмосферном воздухе определялись концентрации основных загрязняющих веществ (взвешенные вещества, оксид углерода, диоксид серы, диоксид азота) и специфических (бенз(а)пирен, фенол, формальдегид, ртуть, фтористый водород, твердые фториды, металлы: железо, марганец, медь, никель, свинец), приведенных в таблице №5. Перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу предприятиями города).
Экологическая ситуация Ярославской области усугубляется недостаточным финансированием экологических программ, снижением роли санитарно-эпидемиологического контроля и мониторинга, неоправданно затянувшейся реорганизации органов экологической службы и других управленческих структур.
Деятельность отдела анализа и регулирования природоохранной деятельности как структурного подразделения департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области в 2009 году была направлена на обеспечение исполнения полномочий департамента в сфере охраны окружающей среды и дальнейшее совершенствование государственного управления охраной окружающей среды на территории Ярославской области.
Состояние природных ресурсов
По данным Ярославского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за последние годы, экстремально высоких и высоких уровней загрязнения атмосферного воздуха в округе не наблюдалось.
Атмосферный воздух.
Общий выброс загрязняющих веществ в атмосферу в 2009 году составил 5227,3 тонн/год.
Крупнейшими загрязнителями атмосферного воздуха в округе являются предприятия: ЗАО «Ярославское РТП», ЯРНУ ЛДПС «Ярославль», ООО «Севергазпром», ОАО «Красные Ткачи», пищекомбинат ООО «Фирма Лучкино», ЖКХ.
Поверхностные и подземные воды.
Ярославский район является одним из трех «озерных районов» Ярославской области. На территории насчитывается свыше 10 озер, площадь зеркала которых составляет более 88 га, 27 рек с общей протяженностью 774 км и площадью водосбора около 8700 км 2.
Случаев экстремально высокого загрязнения не выявлено. Тем не менее качество сточных вод большинства предприятий и хозяйств, имеющих очистные сооружения, не отвечают экологическим требованиям по сбросу загрязняющих веществ в водные объекты.
В неудовлетворительном состоянии находятся очистные сооружения, принимаемые от сельхозпредприятий службами ЖКХ округа.
Методы очистки отработавших газов, поступающих при использовании дизельного топлива с судов
Вопросы
охраны окружающей среды в последнее время выдвинулись в число важнейших,
которые необходимо решить человечеству. Результаты специальных исследований,
выполненных учеными разных стра ...
Ботанические сады России
Ботаническими
садами являются организации, имеющие документированные коллекции живых
растений, использующие их для научных исследований, сохранения биоразнообразия,
демонстрации и образоват ...
Экология бобров в Карелии. Расселение бобров на естественных и искусственных водоёмах
Бобр,
как объект изучения, весьма интересен и в тоже время своеобразен. Полуводный
образ жизни, активная средообразующая деятельность, способность жить на самых
разных водоемах, от придорож ...