сорный растение гриб болезнь почва
В пределах одной климатической зоны почва определяет дальнейшую дифференциацию флоры и фауны. Хороший рост культурных растений, заселение их
вредителями вместе с врагами этих вредителей, сообщества сорных растений и обитающих на поверхности почвы или в почве организмов в большой степени зависят от особенностей почвы. Повсеместно можно убедиться, что влияние почвенных условий по сравнению с климатическими бывает тем заметнее, чем меньшее пространственное подразделение изучается.
Что касается типа почвы, как он исторически сформировался, то самыми распространенными почвами в Средней Европе, характерными для влажного климата, считаются буроземы (в широком смысле, включающие также почвы аналогичного происхождения). Под влиянием большого количества осадков они постепенно могут настолько выщелачиваться, что превращаются в подзол, не представляющий ценности для земледелия. Однако с помощью мелиоративных мероприятий, таких, как известкование, удобрение и способствующие накоплению органического вещества севообороты, эти почвы можно улучшить. На известковой или мергельной основе даже в районах избыточного увлажнения образовались плодородные перегнойно-карбонатные почвы, или рендзины. Почвы с наивысшим индексом плодородия - черноземы - могут образовываться в условиях умеренно влажного климата. По сравнению с большими пространствами в Венгрии и в странах Восточной Европы, в Центральной Европе их мало; так они имеются на Магдебургской равнине, где они образовались в теплый послеледниковый период. При очень теплой подпочве, которая создает эпизодическое переувлажнение и иссушение, образуются так называемые псевдоглеевые, или заболоченные, почвы. Кроме названных почвенных типов, существуют минеральные почвы, увлажняемые грунтовыми водами, к которым относятся пойменные почвы, озерные и речные марши.
Бонитировка пахотного или лугопастбищного угодья для сельского хозяйства производится не только по типу почвы, определяемому ее происхождением и развитием, но также исходя из ее стадии развития в настоящее время и почвенной разновидности. Стадией развития называют современную фазу образования или деградации почвы на используемой площади, причем в Германии для пахотных земель различают семь, а для сенокосов и пастбищ - три уровня продуктивности угодий. Разновидность почвы зависит от процентного содержания в ней отмучиваемой глинистой фракции. Почвы, содержащие более 60-65% отмучиваемой фракции, относят в сельском хозяйстве к глинистым, содержащие до 25% - к песчаным (в широком смысле); промежуточные - к супесчаным и суглинистым. Наряду с механическим составом почвы для дальнейшей характеристики используют содержание в ней гумуса и кальция.
Из вышеописанного видна достаточно широкая шкала возможных почвенных разностей в сельскохозяйственном ландшафте. Особенно бросаются в глаза разница в структуре почвы и в содержании в ней гумуса и связанные с этим различия в тепловом и водном режиме между легкими (песчаными) и тяжелыми (суглинистыми и глинистыми) почвами. Для почвенных организмов важнейшее значение имеет объем корнеобитаемого слоя почвы. Обилие или отсутствие организмов в какой-либо почвенной разновидности может быть обусловлено весьма разными причинами. Это могут быть механические свойства почвы, условия аэрации и увлажнения, тепловой режим, а также причины биотического характера.
Зависимость от механических свойств можно иллюстрировать следующим примером. Самка североамериканского щелкуна Limonius agonus для кладки яиц выбирает песчаные почвы, которые благодаря их мелкозернистой структуре обеспечивают максимальное контактное раздражение, поскольку этот жук имеет положительную тигмотактильную реакцию. Вторым решающим фактором является размер песчинок, которые самка может захватывать мандибулами при рытье ямки. Другой щелкун Agriotes mancus, который не обладает тигмотактильностью, никогда не кладет яйца в зернистую почву, а только в тяжелую луговую почву. Точно так же для жужелиц из родов Harpalus и Dyschirius путем опытов было установлено, что некоторые виды предпочитают или, наоборот, избегают почв со строго определенным размером частиц, другие же виды неразборчивы в этом отношении. Различные типы почв виноградников на юге Германии (бурые, перегнойно-карбонатные, лессовые почвы) отличаются по сообществам ногохвосток и клещей, но какой-либо связи их с температурой, влажностью или содержанием гумуса в почве установить не удалось.
Экология природопользования
Проблема взаимодействия природы и общества приобрела особую остроту на
современном этапе, который характеризуется переходом от индустриальной к
постиндустриальной фазе развития.
На этом э ...
Водоотведение
В
проекте предусмотрены следующие системы водоснабжения: хозяйственно-питьевой
производственный водопровод, противопожарный водопровод, горячее водоснабжение.
Хозяйственно-питьевой,
производстве ...
Полезные ископаемые
К
настоящему времени в районе обнаружены некоторые полезные ископаемые.
Бурый
уголь. Разведанных месторождений нет, но местами на глубинах от 15 до 150 м
зафиксированы пласты бурых углей мощност ...