Значительное внимание специалистов, в последние годы, было уделено исследованию природных вод и биоты токсическими органическими веществами. Среди подобных веществ наибольшее беспокойство во всем мире вызывают хлорорганические соединения, поскольку многие из них производились и применялись в больших количествах, а также по той причине, что зачастую они весьма устойчивы и могут долгое время сохраняться в окружающей среде. Некоторые из этих соединений обладают выраженной мутагенной и канцерогенной активностью, способны накапливаться в организмах и передаваться по пищевой цепочке, а иногда являются к тому же сверх-высокотоксичными. К числу таких соединений относятся пестициды: гексахлоран (смесь стереоизомеров гексохлорциклогексана), ДДТ, токсофен (смесь хлорированных терпеноидов, широко применявшаяся в качестве инсектицида для хлопка в США и других странах, запрещен в США 1982 г.), цис- и транс-изомеры хлордана (пестицид), полихлордифенилы, а также полихлордибенздиоксины и полихлордибензфураны (ПХДД и ПХДФ).
В литературе сведения о влиянии хлорорганических соединений в макрозообентосе очень малочисленны и отрывочны.
В зарубежных работах (Hileman. 1992) отмечено что в морских организмах фон для ХФ, ПХБ, и ХБ обычно составляет 1-100 нг/г сырого веса. Некоторые биоорганизмы и биологические ткани, особенно склонные к накоплению(биоаккамуляции) имеют фон до 10 мкг/г сырого веса даже при отсутствии источника хлорорганики.
Отношение концентрации химических соединений в бентосе и осадках есть фактор биоаккумуляции - как следствие извлечение ЭОХ бентосом из осадков. Этот показатель является хорошим индикатором того, будут ли индивидуальные соединения передаваться по пищевой цепи. Соединения фактор биоаккумуляции которых выше 100 могут оказывать потенциальное влияние на более развитые организмы.
В работе (Gron.C. Determination of organic halogen: Group parameters in investigation of marine pollution./Vatten 44 1988 p. 205-212) указано что анализ единичного образца ворвани белухи Белого моря дал концентрации суммарных ДДТ и ПХБ примерно в 10 раз выше, чем в подобных образцах в водах Канадской Арктики.
В России химическое загрязнение биоты хлорорганическими соединениями изучали в Лимнологическом институте СО РАН Для населения Байкальского региона представляет интерес содержание хлорорганических веществ в омуле и других рыбах. Эти концентрации невелики и не создают непосредственной опасности для здоровья. Такой вывод вытекает из сравнения данных о рыбах Байкала и других озер. Как видно из рис. 2. концентрации хлорорганических соединений в рыбах Байкала находятся приблизительно на том же уровне, что и найденные в рыбах из наиболее чистого озера Верхнее, и существенно ниже, чем концентрации в форели из озера Мичиган, умеренно загрязненного озера из системы Великих озер Северной Америки. Также представляет интерес сравнение отношений ДДТ/ ДДЕ в рыбах Байкала и Великих озер. Из того же рисунка видно, что это отношение в рыбах Байкала существенно выше. Поскольку ДДЕ является продуктом трансформации ДДТ в окружающей среде, можно предположить, что соединения группы ДДТ попали в Байкал позднее, чем в Великие озера.
Рис. 2. Хлорорганические соединения в рыбах Байкала и Великих озер Северной Америки. Концентрации в микрограммах на килограмм сырого веса. 1 - байкальский омуль. 2 - малая голомянка, Байкал. 3 - большая голомянка, Байкал. 4 - форель из озера Верхнее, 1994. 5 - форель из озера Мичиган, 1990. Kucklick et al. 1996.
Механическая очистка сточных вод
Сохранение гидросферы при непрерывном увеличении
водопотребления и загрязнения водоемов промышленными и бытовыми отходами
является одной из основных экологических проблем современности. Уже ...
Экологические проблемы нефтяных и газовых производств
Экологические
загрязнения нефтепродуктами - очень актуальная и важная тема, которая с каждым
днем напоминает о себе все больше и чаще. Каждую минуту в мире добываются
тысячи тонн нефти, и п ...
Памятники природы Республики Башкортостан
Памятниками природы называются уникальные или
ценные в научном, культурном и оздоровительном отношении природные объекты.
Охраняются государством или заслуживают охраны как достояние народа. ...