Влияние нефти и нефтепродуктов на макрозообентос

. Уровень содержания ПАУ и других компонентов нефти в организме определяется, в конечном счете, соотношением между скоростью их поступления в организм. Интенсивностью ферментивного разложения в органах и тканях и скорости выведения. Бентосные беспозвоночные (особенно двустворчатые моллюски) в силу менее развитых и активных по сравнению с рыбами ферментных и метаболических систем, а также за счет высокой фильтрационной активности и обитания в донных осадках обладают, как правило, повышенной способностью к накоплению нефтяных веществ. Именно поэтому прикрепленные и малоподвижные бентосные организмы могут быть использованы в качестве стандартных объектов мониторинга нефтяного загрязнения морской среды.

. Распределение углеводородов нефти в морских организмах отличается крайней неоднородностью и тяготением повышенных концентраций к органам и тканям. Контактирующим с водной средой, а также благодаря липофильным свойствам нефтяных углеводородов они тяготеют к органам и тканям с повышенным содержанием жиров и липидов. Многочисленные опубликованные данные показывают, что высокие содержания ПАУ в рыбах чаще всего обнаруживают в печени и желчи, а также в жабрах, гонадах, жировых отложениях и тканях. Аккумуляция ПАУ в моллюсках и других беспозвоночных наиболее характерна для их пищеварительных желез и репродуктивных органов, обогащенных липидами. Известны также случаи обнаружения нефтяных комков и агрегатов в желудках и пищеварительных трактах морских рыб, беспозвоночных и млекопитающих.

. Установленное для некоторых токсикантов (в основном для тяжелых металлов и хлорорганических веществ) явление нарастания их концентраций в морских организмах по мере повышения токсического уровня, скорее, всего не распространяется на поведение и распределение в морских сообществах большинства углеводородов нефти и других веществ нефтяного происхождения. В то же время нельзя исключать возможность подобных эффектов для ПАУ типа бенз(а) пирена, устойчивость и липофильность которых могут привести к усилению их аккумуляции в организмах верхних уровней трофической цепи. (Патин, 1997)

С 2005 года нашей лабораторией отбираются пробы донных и воды в устье Северной Двины и измеряется в них содержание нефтяных углеводородов. По результатам наших исследований практически по всем сезонам содержание НУВ в воде и донных превышает ПДК (Лебедев, Лещев, 2007 г.) и вполне закономерным является то что нас заинтересовало накопление нафтепродуктов малоподвижными бентосными организмами и передача их по трофической цепи рыбам-бентофагам. Тем более что, лабораторией экологии моря в 2000-2005 году изучались особенности формирования геобарьерных зон в прибрежных биотопах северных морей. В том числе и геобарьерная зона река-море Северной Двины. Лабораторий было установлено что, несмотря на незначительные изменения в концентрациях НУ при переходе от речных вод (8=0,01 ‰) к морским (S=28 ‰), на разрезе река-море в распределении АУВ четко фиксируются три зоны маргинального фильтра. Первая - гравитационная, где осаждается основная часть терригенных УВ в связи с подпруживанием устья морскими водами; вторая - зона флоккуляции, где происходит переход растворенной части во взвешенную благодаря действию физико-химических законов; третья - биологическая зона, где благодаря синтезу фитопланктоном образуются автохтонные УВ.

В донные осадки основная часть антропогенных НУ выпадает в гравитационной части фильтра. Таким образом, после прохождения МФ реки Северная Двина в составе НУ доминируют природные соединения углеводородов в независимости от их происхождения и концентрации в речных водах. Следовательно, антропогенные углеводороды не в полном объеме преодолевают маргинальный фильтр рек и часть из них не проходят в открытую часть моря.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Антропогенные источники загрязнения почв, пути их устранения
Мой реферат посвящен теме антропогенного загрязнения почвы, весьма актуальная тема в настоящее время. Я рассмотрела наиболее опасные вещества и источники их поступления в атмосферу. Основные ...

Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение экосистем, потеря природной способности самовосстановления - все это сложные и опасные процессы, развитие которых вызвано и ст ...

Расчет и анализ величин приземных концентраций загрязняющих веществ
Расчет величин приземных концентраций загрязняющих веществ произведен по программе «Эколог», версия 2-20. Расчетная температура окружающего воздуха принята равной средней температуре наиболее х ...

Разделы