Начальное заселение вновь закладываемых полезащитных полос беспозвоночными лесными животными, по-видимому, происходит в засушливом климате медленнее, чем во влажном климате. Фауна щелкунов в полезащитных насаждениях северной части лесостепной зоны России даже на 16-й год включала такие же виды, как и фауна прилегающих полей, а именно, Agriotes sputator и Se-latosomus latus, в 11-16-летних насаждениях к ним присоединились еще Lacon murintis, Athous haemorrhoidalis и Prosternum tes-salaium. В защитные лесополосы южной части лесостепи гигрофильные и лесные почвенные насекомые проникли лишь спустя 30-40 лет.
В северной части степной зоны европейской части России проводились сравнительные исследования почвенных насекомых целинной степи, заросших кустарником балок, первичных дубово-ясеневых байрачных лесов и примерно 50-летних полезащитных полос (шириной от 60 до 20 м). Выяснилось, что у заросших кустарником балок и полезащитных лесных полос имеется много общего и они как по условиям увлажнения, так и по почвенной фауне занимают промежуточное положение между степью и байрачным лесом.
В таких полезащитных лесоподобных полосах были обнаружены, например, 9 степных видов жужелиц, которых не имелось в байрачных лесах, 19 лесных видов, не встречавшихся в открытой степи, и 3 вида жужелиц, которые встречались только в заросших кустарником балках. Подобным же образом распределялись в полосах щелкуны, пыльцееды и чернотелки из всех трех первичных частей ландшафта. Из видов байрачных лесов в полосы проникли лишь те животные, развитие которых происходит в верхних слоях почвы. Гигрофильные обитатели более глубоких слоев, например дождевой червь, Eisenia nordenskioldi, или губоногое Arctogeophitus attemsi, в лесополосах уже не поселяются, но для роста деревьев воды еще достаточно. Байрамные леса в речных долинах степи являются, следовательно, одновременно резервацией, откуда отчасти заселяются новые полезащитные лесные полосы. В защитных посадках Одесской области встречается уже довольно много степных животных. Вообще число степных видов возрастает в искусственных лесонасаждениях на юге степной зоны и еще больше в районе полупустынь. В зоне полупустынь в насаждениях встречаются, кроме того, пустынные и солончаковые виды, но даже там имеются некоторые виды, которые происходят из северных естественных байрачных лесов (например, Rhizotrogus aestivus). Соотношение между лесными и степными видами почвенной фауны в уже существующих искусственных лесонасаждениях может служить критерием для оценки возможностей лесоразведения в степной зоне.
Долгосрочный экологический проект "Росток жизни" (из опыта работы в рамках долгосрочного образовательного проекта "Экологический патруль")
Наш
замечательный город Минск растет. Архитекторы и его строители среди возведённых
многоэтажек оставили "островки" дикой природы - лесопарки. Объектом
нашей тревоги стал лесопарк ...
Влияние на окружающую среду гальвано-покрасочного производства ОАО Тульский оружейный завод
В выпускной квалификационной работе рассматривается влияние на окружающую
среду гальвано-покрасочного цеха №20 ОАО "Тульского оружейного
завода".
В настоящее время возникла необ ...
Характеристика мероприятий по регулированию выбросов в
периоды особо неблагоприятных метеорологических условий
В
зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы, составляются
предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы
предприятия.
При
первом режиме работы должно быть об ...