Исследования, проведенные на пшеничных полях степной зоны в Заволжье и в окрестностях Будапешта, дают представление о биоценотических связях в посевах зерновых. К основному ядру фитофагов, связанных с пшеницей (тли, трипсы, клопы, цикады, мухи, гусеницы совок, земляные блохи), добавляются виды, обитающие на сорняках, а также хищники и паразиты, живущие за счет всех этих фитофагов. Из 74 видов насекомых, установленных на различных полях пшеницы в Заволжье, 20 видов встречались во всех обследованных пунктах и из них 10 питались на пшенице (рис. 2).
Рис. 2. Биоценотические связи на пшеничном поле в Казахстане. (Доминантные виды указаны более жирными стрелками)
В Венгрии, где учет насекомых проводился, помимо метода кошения сачком, еще и путем сбора определенного числа растений с каждого поля, чтобы охватить находящиеся в них неполовозрелые стадии, было обнаружено 14 видов, питающихся на пшенице, и большое количество их естественных врагов (рис. 3).
Рис. 3. Биоценотические связи на пшеничном поле в Венгрии (с учетом врагов насекомых-вредителей)
Хотя по численности Haplothrips tritici и Schizaphis gra-minum преобладали над Mayetiola destructor, но по степени вреда, наносимого растениям, на первое место следует поставить гессенскую муху (Mayetiola), так как вред от трипсов и тлей гораздо менее значителен. Вообще не следует пренебрегать качественной стороной по сравнению с количественной, как это часто происходит при синэкологических исследованиях.
Большая часть насекомых, указанных для посевов пшеницы на юге России и в Паннонско-Понтийской области Венгрии, встречается также на зерновых северо-запада Германии, однако здесь они уже не имеют экономического значения, потому что численность их популяций слишком низка по климатическим причинам или потому, что здесь некоторые виды предпочитают питаться не на пшенице, а на других зерновых культурах (например, шведская муха-на овсе и ячмене).
Некоторые виды, например Schizaphis graminum или Haptothrips tritici, вообще отсутствуют в области атлантического климата, но их место занимают другие виды.
Формирование соответствующих фаунистических комплексов, на определенных типах культур даже в очень удаленных друг от друга областях со сходными климатическими условиями происходит в принципе одинаково. На это первым обратил внимание М.С. Гиляров, сравнив типичных насекомых, обитающих на полях пшеницы в Восточной Европе и в Северной Америке, и указав на их эквивалентность.
Рис. 4. Распространение гессенской мухи (пунктировка) и обитающей на меньшей территории большой хлебной мухи (обведенный ареал)
Рис. 5. Распространение эвритопного хлебного пилильщика Cephus pygmaeus (пунктировка) и стенотопного американского хлебного пилильщика С. cinctus (штриховка).
Рис. 6. Распространение североамериканского пшеничного клопа (Blissus lencopterus) в основном в прибрежных областях и клопа - вредной черепашки (Eurygaster integriceps) в основном в степных областях
Охрана поверхностных и подземных вод от истощения и
загрязнения
Основной
задачей данной части работы является определение мероприятий по охране
подземных вод от истощения и загрязнения. К этим мероприятиям относятся:
подземная
вода на проектируемом предприят ...
Экологические проблемы Забайкалья
Экология (от греч. оikos - обиталище, местопребывание) - это и есть наука о родном доме
человечества, об условиях обитания тех, кто его населяет. В более строгом
определении экология - компл ...
Государственная политика России в области экологической безопасности и пути её совершенствования на примере юга России
Немецкий естествоиспытатель Э.Геккель, предложивший в 1866 году термин
“экология”, и думать не мог о том, что со временем экология станет
общечеловеческим, глобальным понятием, мерилом отнош ...