Если микроклимат на семенных посевах злаков и посевах кормовых трав очень сходен с микроклиматом лугов или посевов многолетних бобовых, то на полях зерновых культур, по крайней мере, начиная с мая, микроклиматические условия совершенно иные. Здесь на поверхность почвы поступает больше света и солнечных лучей и воздушные потоки притормаживаются на большей высоте над поверхностью почвы. Хотя по мере роста зерновых наиболее теплая зона перемещается вверх, она расположена все же намного ниже верхнего яруса растительности. По мере созревания злаков и уменьшения сомкнутости стеблестоя, дневной температурный максимум снова приближается к поверхности почвы, а после скашивания зерновых он оказывается на самой - поверхности почвы (рис. 1, а). Ночное излучение наиболее сильно в верхних частях растений. Опускающийся холодный воздух перехватывается листьями и стеблями, так что температурный минимум оказывается в средней части стеблестоя (рис. 1, б). Поэтому летом, днем и ночью поверхность почвы и припочвенный слой воздуха на полях зерновых довольно теплые.
Рис. 1. Изменения температуры на поле озимой ржи: а - в полуденные часы (инсоляционный тип); б - в течение ночи (излучающий тип)
Если даже в распределении фауны в стеблестое зерновых и имеется известная вертикальная зональность в соответствии с образом жизни и питания, то, тем не менее, у многих видов в зависимости от погодных условий и смещения микроклиматических зон можно наблюдать вертикальные перемещения. В Иране сравнивали поведение клопа - вредной черепашки (Eurygaster integriceps) на более редких, пронизываемых солнцем и на очень загущенных посевах пшеницы. На первых клопы в жаркие полуденные часы спускались вниз, чтобы найти тень в трещинах почвы. В загущенных посевах с их прохладным микроклиматом клопы почти постоянно могли находиться на колосьях. У других насекомых (Lygaeidae, Nabidae) также наблюдались перемещения вверх и вниз в зависимости от суточных колебаний микроклимата.
Экологические аспекты строительства дорожного полотна с добавлением резины
50
лет назад, когда области использования резины не были так многочисленны,
создание мостовых из резины для снижения шума и обеспечении чистоты улиц
считали перспективным. Сама идея резинов ...
Экология и биосоциальная природа человека
Интереснее, чем сам человек, ничего в мире нет.
В. А. Сухомлинский
Среди великого разнообразия мира живых существ, обитающих на планете
Земля, лишь один человек обладает высокоразвитым ...
Полезные ископаемые
К
настоящему времени в районе обнаружены некоторые полезные ископаемые.
Бурый
уголь. Разведанных месторождений нет, но местами на глубинах от 15 до 150 м
зафиксированы пласты бурых углей мощност ...