Способы нанесения лакокрасочных покрытий

Установки безвоздушного распыления выполняются в виде переносного или передвижного комплекта оборудования, состоящего из красконагнетательного насоса, краскораспылителя и шлангов, рассчитанных на высокое давление.

Способ требует тонкого перетирания пигментов (с частицами размером до 15 мкм), входящих в состав ЛКМ, предназначенных для нанесения безвоздушным распылением. Иначе краскораспылители быстро засоряются, что нередко приводит к отказу от использования этого метода. Подверженность сопла краскораспылителя засорению связана с его относительно малым размером.

Ручное электростатическое распыление.

В настоящее время большой ассортимент ЛКМ наносится электростатическим распылением с помощью ручных электроокрасочных установок различных типов. Наиболее эффективен этот способ при окрашивании мелких изделий любой конфигурации и изделий типа сеток, решеток.

Способ ручного электростатического распыления основан на переносе заряженных частиц в электрическом поле высокого напряжения, которое создается между двумя электродами, находящимися под разными потенциалами. Одним из электродов является окрашиваемое изделие, а другим (отрицательным) распыляющее устройство, к которому подаются высокое напряжение и ЛКМ.

В промышленности получили распространение три вида электростатических распылителей.

Распыление краски в первом виде осуществляется центробежными распылителями: чашечными, грибковыми, дисковыми и другими, при втором - пневмораспылителями; при третьем - безвоздушными распылителями. В первом случае перенос заряженных частиц краски и осаждение их на изделие осуществляются в основном за счет сил электрического поля; во втором и третьем - за счет сочетания электрического поля и механических сил.

Ручные электроокрасочные установки бывают переносного и передвижного типов. Они состоят из пистолета-распылителя, дозирующего устройства (красконагнетательный бачок и др.), источника высокого напряжения, кабеля для подвода высокого напряжения к распылителю, шлангов для краски и воздуха.

В промышленности применяются следующие электроокрасочные установки: с механическим (центробежным) распылением ПЭРУ-3; с пневматическим распылением УЭРЦ-4, 18-Э-130; с безвоздушным распылением УГЭР-1, УГЭР-2, УГЭРП.

При использовании ручных электроокрасочных установок возможно загрязнение воздушной среды рабочей зоны парами растворителей и красочным аэрозолем, имеющими электрозаряд, а также электризация окружающей воздушной среды и предметов (оборудования).

Основным преимуществом ручного электростатического распыления перед автоматизированным является маневренность, т.е. возможность разместить распылитель в любом положении относительно окрашиваемого изделия при сравнительно простом изменении параметров процесса. Ручные электроокрасочные установки целесообразно применять в единичном производстве для окрашивания изделий, выпускаемых мелкими сериями.

Автоматизированное электростатическое распыление.

Принцип автоматического окрашивания тот же, что и окрашивания с помощью ручных электроокрасочных установок. Однако автоматическое окрашивание осуществляется в стационарных закрытых камерах, где используется значительно более высокое напряжение. В камерах применяются центробежные распылители, в которых частицы краски переносятся под действием только электрических сил, и распылители, в которых используются электрическое поле и механические силы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Характеристика источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от проектируемого производства
К источникам загрязнения атмосферы на проектируемом производстве относятся: котельная (дымовая труба, вентиляционная аспирационная установка АТУ 1); склад угля; бульдозер. В атмосфе ...

Мероприятия по уменьшению выбросов в атмосферу
В проекте предусматриваются планировочные, технологические и специальные мероприятия, направленные на уменьшение объемов выбросов вредных веществ. Планировочные решения предусматривают устройств ...

Использование древесной биомассы для получения энергии
В России находится около 50% мировых запасов древесины. Более половины ее ежегодных заготовок направляется на нужды строительства. Анализ потребления древесины показывает, что ее заготов ...

Разделы