Известны случаи самоосушения под лесом на торфяном болоте и минерализации торфа. Если леса самовозобновятся, резко усилится транспирация, в результате чего может произойти разболачивание. Формирование автоморфных лесов на ранее заболоченных вырубках и гарях приводит к уничтожению накопившихся во время заболоченности торфяных слоев небольшой мощности.
По направлению от средней тайги к южной в общей заболоченности увеличивается доля вторичных болотных лесов и древесных болот, мощность торфяной залежи на древесных болотах меньше, чем на открытых. Это говорит об усилении к югу облесения болот и подтверждает вывод, полученный из стационарных исследований, о том, что лес тормозит болотообразовательный (торфонакопительный) процесс. Как выявил регрессионный анализ связи заболоченности в тех же подзонах с физико-географическими факторами, климат выступает болотообразующим фактором лишь в средней тайге. Континентальность климата не способствует болотообразованию. Феноменальная заболоченность равнины является, по видимости, результатом прошлых климатических условий.
Дендрохронологический анализ в болотных лесах выявил цикличность радиального прироста древостоев, свидетельствующую о попеременных противоположных изменениях в интенсивности лесо- и болото-образовательного процессов. Палинологическими исследованиями торфяников установлено, что в бореальном, на стыках атлантического и суббореального, а также суббореального и субатлантического периодов были ксеротермы, во время которых происходило разрушение и облесение торфяников и разболачивание лесов, особенно интенсивное на стыке атлантики и суббореала. Средняя скорость торфонакопления постепенно снижалась от 0,9-1,0 в атлантическом периоде до 0,2-0,4 мм/год в субатлантическом.
Заболоченные леса обычно сопряжены с уплощенными формами рельефа и подвержены периодическому почвенному переувлажнению. По степени выраженности признаков гидроморфности в их составе различаются леса мокрые пойменные, слабо, умеренно и сильно заболоченные. Для всех стадий характерно наличие в профиле почвы более или менее развитого торфогенного горизонта (мощностью от 3 до 40 см), пониженными лесотаксационными показателями и преобладанием в подпологовых ярусах растительности мезогигрофильных и гигрофильных видов.
Болотный лес является заключительным звеном в ряду собственно лесных экосистем. Его главные диагностические критерии - органогенный почвенный профиль (мощностью более 40 см) и преобладание болотных гигрофитов в подпологовых ярусах растительности.
Гигроморные экосистемы с более низкой продуктивностью древостоя отнесены в категорию залесенных болот. Сюда входят болота крупнодревесные, характеризующиеся низкими лесотаксационными показателями, и мелкодревесные с небонитируемыми карликовыми древостоями. Безлесные болота подразделяются на стадии по наличию (или отсутствию) торфогенного нанорельефа и его формам. Соответственно различаются топи грядовые, бугорковатые и гомогенные, т.е. без выраженного нанорельефа.
Таким образом, есть веские основания отстаивать концепцию динамического равновесия во взаимоотношениях леса и болта на Западно-Сибирской равнине, проявляющегося, во-первых, в отсутствии в настоящее время активного болотообразования, во-вторых, в периодических различной интенсивности и продолжительности облесениях болот и разболачиваниях заболотившихся лесов, и сомневаться в концепции прогрессирующего заболачивания. Кроме того, эта концепция вносит новый, чрезвычайно спорный аспект в традиционную гидролесомелиоративную проблему - необходимость специальных дорогостоящих мероприятий, направленных на предохранение суходольных лесов от сомнительной их смены болотами.
Лесные пожары как стихийное бедствие возникают практически каждый год весной и осенью, причем периодически (один раз в 22 года) они достигают катастрофических размеров.
Такая крупномасштабная ситуация не могла не сказаться и на гидрохимическом режиме рек.
Химический состав воды определяется по общепринятой методике. Основная масса растворенных веществ поступила в воды поверхностного и грунтового стоков с аэрозолями, атмосферными осадками, дождевым стоком.
Аэрозоли, в огромном количестве появляющиеся в атмосфере в результате пожаров, служат источником поступления водорастворимых солей в атмосферные осадки, снежный покров, поверхностный сток. Оставшиеся после пожаров на поверхности почвы зола, обугленные и сгоревшие остатки древесно-растительного покрова также оказывают большое влияние на формирование химического состава атмосферных осадков (в результате эолового переноса), водных объектов, дренирующих пирогенно измененные водосборы. Причем влияние это проявляется не только в первый послепожарный год, но и в последующие.
Природа
Природа
Енисейска разнообразна. Узкая приенисейская полоса занята Средне енисейской
долиной (равнина с елово - пихтовыми, сосновыми лесами и пойменными лугами). С
востока к ней примыкают низгорья Е ...
Оценка свойств примененного в работе магнитнозащитного материала
Актуальной проблемой физиологии, медицины, а так же молекулярной
биологии является изучение реакции организма на воздействие экстремальных
факторов. Одним из видов таких факторов является эл ...
Обеспечение экологической безопасности на военных объектах
Экологическая
безопасность является составной частью национальной безопасности Российской
Федерации, тесно связанной с государственной, общественной, оборонной,
информационной и иными видам ...