За 2007 год в Самаре было введено в эксплуатацию около 600 тысяч квадратных метров жилья, из них 85 тысяч приходятся на индивидуальное строительство. Это самый низкий показатель среди всех областных центров России.
Жилищный фонд Самары, по данным местного филиала ФГУП "Ростехинвентаризация", составляет 25 миллионов квадратных метров общей площади, в среднем на одного самарца приходится около 21 квадратного метра. 94% жилой застройки составляют кирпичные и панельные здания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Антропэкологическая оценка самарской области:
Условия природной среды Самарской области можно оценить как благоприятные. На территориях городов этот показатель может резко снижаться из-за усиления влияния антропогенного воздействия на природную среду. Обстановка комфортности может сильно изменяться в пределах как районов области, так и районов городов. Природные условия области требую от населения средних адаптационных усилий в большей степени из-за умеренно-континентального климата териритории, который осложнен зимними отрицательными температурами и диффицитом УФ излучения в середине зимы.
Положительные стороны: Хорошая транспортная развязка всех видов, достаточная обеспеченность водными и рекреационными ресурсами, достаточно высокий человеческий капитал, сформированный более высоким уровнем образования, мобильности и адаптивности населения к рыночной экономике; опережающее развитие потребностей населения и спроса на услуги; рост модернизации и автоматизации производств, наличие особо охраняемых природных территории, где происходит сохранение биоразнообразия, высокая обеспеченность жильем (г.Самара), близость к столице страны
Основным недостатком условий развития и жизнедеятельности населения Самарской области стала неблагоприятная экологическая обстановка вследствие перенасыщенности региона нефтеперерабатывающим и нефтехимическими производствами. Вследствие высокой урбанизированности и инфраструктурной насыщенности территории сельское хозяйство области не удовлетворяет потребности населения в продуктах питания. Пестрота и высокая плотность населения, пониженное долголетие мужчин; сильная поляризация населения по доходу и повышенный уровень бедности; проблемы новых болезней социального характера; Высокий уровень заболеваниями ВИЧ-инфекций, органов дыхания, гельминтозами, геморрагической лихорадкой, низкая почвозащитная (притивоэрозионная) способность почв, засоление почв, загрязнение водного и воздушного бассейнов, умеренная расчленноность рельефа, борьба с эрозионными процессами береговой линии Волги; развитие карстовых процессов на всей территории Самарской области.
Разработка экологического паспорта ТНВ Чечель и К
Человек в сельскохозяйственной
деятельности, используя земельные, водные, растительные, животные и
энергетические ресурсы, обеспечивает себя в первую очередь пищей, оказывая на
природу боль ...
Экология бобров в Карелии. Расселение бобров на естественных и искусственных водоёмах
Бобр,
как объект изучения, весьма интересен и в тоже время своеобразен. Полуводный
образ жизни, активная средообразующая деятельность, способность жить на самых
разных водоемах, от придорож ...
Распределение природных ресурсов между разделенными этносами
Наряду
с расами человечество существует в этносах, имеющих свой этноним, т.е.
собственное имя, относительно стабильные особенности культуры и психики.
Этническая общность более явственно пр ...