Как проводится протравливание семян и почвы в лесном хозяйстве

При протравливании семян наибольшая опасность создается при сухом способе протравливания. На открытой площадке семена протравливают в безветренную погоду (в дождливую - под навесом). Разрешается протравливать семена в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Проведение других работ в помещении для протравливания запрещается.

Протравление семян необходимо выполнять в специальных машинах и аппаратах. Подача пестицидов в них должна быть механизирована.

Небольшие порции семян можно протравливать, смешивая их с протравителем в стеклянных герметически закрытых бутылях. Приспосабливать для этой цели бочки, банки не разрешается.

Ртутные протравители должны быть с красителем, придающим семенам сигнальную окраску.

Децентрализованное протравливание семян можно проводить в сухую погоду на огороженной открытой площадке, а в дождливую погоду - под навесом, расположенном на расстоянии не менее 200 м от зданий, источников водоснабжения, мест хранения продуктов питания, фуража и приема пищи, воды.

Протравленные семена должны быть расфасованы только в мешки разового пользования с надписью "Протравлено" или "Ядовито". Запрещается выгрузка протравленных семян на пол, в ящики, ведра/

Отпуск протравленных семян производится только с разрешения руководителя предприятия (структурного подразделения) или его заместителя. Выдача должна оформляться документом - накладной с обязательной записью в журнале, хранящемся у ответственного лица. Не использованные за смену протравленные семена должны быть сданы на склад и документально оформлены.

Перевозка протравленных семян разрешается в мешках из плотной ткани, маркированных штампом "Яд! Протравлено", тщательно зашитых. Перевозка в другой таре запрещается.

Сопровождающий протравленные семена должен находиться в кабине транспортного средства, осуществляющего перевозку.

В сеялках для высева протравленных семян должны быть плотно пригнанные крышки. Для разравнивания семян в бункерах рабочие должны быть обеспечены специальными лопатками. Разравнивание и высев протравленных семян руками запрещаются.

Химический метод защиты леса основан на использовании органических и неорганических веществ, токсичных для вредных организмов. Химические вещества наносят непосредственно на вредные организмы, на поверхность различных органов растений или вносят в среду обитания (почву, древесину, воздушную среду). Химические средства защиты растений отличаются большой универсальностью, их можно применять против большинства вредителей и болезней леса на разных эколого-производственных лесных объектах, в том числе в питомниках, в лесах, в теплицах, на складах древесины и др.

Развитие химического метода защиты растений началось в начале XX в. К середине века масштаб его применения возрос на несколько порядков. Достаточно широкое применение он имеет и в современный период.

Одно из важных преимуществ этого метода перед другими -возможность механизации обработок. Использование новой совершенной аппаратуры позволяет значительно повысить производительность лесозащитных работ, снизить затраты и время на их проведение. Кроме того, применение химических пестицидов, действующих на вредителей, дает возможность в короткий срок ликвидировать их очаги на больших площадях.

Основной недостаток химического метода - отрицательное влияние пестицидов на полезную фауну леса, микрофлору почвы, токсичность ряда из них для человека и теплокровных животных. В районах, где ведутся интенсивные химические обработки растений, резко сократилась численность их опылителей (пчел, шмелей и др.). После многократных обработок вредители приобретают устойчивость к химическим веществам, что снижает эффективность их применения. Результативность использования химического метода сильно зависит от погодных условий: осадков, ветра, температурных условий. Химические вещества способны передаваться по цепям питания, они обладают кумулятивным эффектом, накапливаясь в живых организмах и в окружающей среде.

Химические вещества, используемые для защиты растений, называются пестицидами (лат. pestis -- зараза, разрушение, cide--убивать). Пестициды классифицируются по химическому составу, объектам применения, а также по характеру действия и способам проникновения в организм.

Пестициды обладают свойствами, которые усиливают их отрицательное воздействие на окружающую среду. Технология применения пестицидов предполагает прямое их попадание на объекты окружающей среды, где они находятся до полного распада. В любой экосистеме пестициды передаются по цепям питания и долгое время циркулируют во внешней среде, попадая из почвы в воду, из воды в планктон, затем в организм рыбы и человека или из воздуха и почвы--в растения, организм травоядных животных и человека.

Пестициды обладают большой биологической активностью, что опасно для животных компонентов экосистем и человека, способностью накапливаться в организмах, стойкостью к природным условиям. Все чаще проявляются последствия действия пестицидов вследствие их миграции в окружающей среде на большие расстояния.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Исторический портрет Г.Ф. Гаузе
Окружающая природная среда служит условием и средством жизни человека, территории, на которой он проживает, пространственным пределом осуществляемой государственной власти, местом для размещ ...

Анализ устройства системы очистки воды с расчетом параметров отстойника непрерывного действия производительностью 75 тч
Отстаивание является наиболее простым и часто применяемым в практике способом выделения из сточных вод грубодисперсных примесей, которые под действием гравитационной силы оседают на дно отст ...

Объемы отходов промышленного производства
Основной задачей данного подраздела является охрана почвы от загрязнения отходами производства. Реконструкция котельной по ул. Ленина 160 связана с увеличением установленной мощности котельной. К д ...

Разделы