Определение пожарной опасности в лесу по условиям погоды

. Классификация пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды определяет степень вероятности (возможности) возникновения и распространения лесных пожаров на соответствующей территории в зависимости от метеорологических условий, влияющих на пожарную опасность лесов.

. Для целей классификации (оценки) применяется комплексный показатель, характеризующий метеорологические (погодные) условия.

. В зависимости от величины комплексного показателя устанавливается класс пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды.

Комплексный показатель определяется ежедневно по состоянию на 12 - 14 часов.

. В районах РБ действуют региональные классы пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды (далее - региональные классы), которые определяют:

методику расчета комплексного показателя;

границы классов пожарной опасности;

методику учета осадков.

Решение о применении региональных классов оформляется приказом Государственного агентства лесного хозяйства и может быть установлено отдельно для разных временных периодов.

. Для регионов, в которых не установлены региональные классы, действуют классы пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды, указанные в таблице 1.

. Формула расчета класса природной пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды определяется как сумма произведения температуры воздуха (t°) на разность температур воздуха и точки росы (эта) за n дней без дождя (считая день выпадения более 3 мм осадков первым (1) днем бездождевого периода):

Таблица 1. Классы пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды

Класс пожарной опасности в лесах

Величина комплексного показателя

Степень пожарной опасности

I

0 . 300

Отсутствует

II

301 . 1000

Малая

III

1001 . 4000

Средняя

IV

4001 . 10000

Высокая

V

Более 10000

Чрезвычайная

Другие статьи по теме

Мониторинг окружающей среды
Проблема сохранения окружающей природной среды и переход современного человечества к устойчивому развитию является сегодня одной из самых важных. Охрана окружающей среды - это очень сложная ...

Отношения организмов в агросистемах
Сельское хозяйство существенно трансформирует природные комплексы. В результате сформировались разнообразные антропогенные сельскохозяйственные образования (пашни, садовые насаждения, луга, ...

Пенная сепарация отходов
Жизнедеятельность человека и животных, любая технологическая деятельность неизбежно приводят к образованию различных видов отходов, оказывающих то или иное воздействие на окружающую среду. О ...

Разделы