Каждое состояние ПТК характеризуется многими свойствами компонентов и различными процессами.
Таких свойств и процессов огромное количество и выявить их все не представляется возможным. Но поскольку большинство их обусловлено и контролируется наличием тепла (энергии) и влаги, то при характеристике состояния ПТК необходимо и достаточно изучить две эти составляющие.
Выявление внутрисуточных состояний ПТК. Для точного определения границ и свойств внутрисуточных состояний организовывают ежедневные и ежечасные наблюдения, в которых учитываются: температура и влажность воздуха, осадки, скорость ветра, облачность, атмосферные явления, температура почвы на поверхности и на глубинах .Все эти показатели затем наносят на график, отражающий сопряжённые изменения всех компонентов ПТК. Готовый график анализируется с целью выявления границ внутрисуточных состояний ПТК.
Выявление суточных состояний ПТК. Программа работ аналогична выявлению внутрисуточных состояний. Наиболее точно границы и свойства суточных состояний можно установить проделав такую же работу.
Если такая точность не нужна, то наблюдения по той же программе можно проводить не каждый час, а раз в 3 часа, при этом обязательно использование самописцев - термографов и гигрографов. Обрабатывается материал так же аналогично.
Выявление погодных состояний ПТК. При выявлении погодных состояний ПТК главными являются комплексные систематические наблюдения, которые проводятся на опорных точках за всеми компонентами ПТК. Одновременно используются данные о водно-воздушном режиме территории с ближайших к исследуемому ПТК метеоплощадок и метеостанций.
Выявление внутрисезонных и сезонных состояния ПТК.Внутрисезонные и сезонные состояния должны изучаться лишь в пределах одной фазы и подфазы развития для отделения вычленения изменений, вызванных именно сезонными причинами. Для того, чтобы выявить границы внутрисезонных и сезонных состояний и определить их свойства надо провести анализ погодных состояний на притяжении изучаемого и прилежащего и нему сезонов.
Выявление годовых состояния ПТК. Годовые состояния ПТК складываются из суммы сезонных состояний. Программа работа такая же, как при выявлении внутрисезонных и сезонных состояний.
Методика выявления многолетних состояний, смен ПТК. Диагностическими признаками полной (со сменой инварианта) и неполной смен ПТК, фаз и подфаз развития ПТК и их антропогенной изменённости служат различные свойства компонентов ПТК, главными из которых являются рельеф и отложения, тип и степень увлажнения, глубина залегания и особенности грунтовых вод, почвы и состав растительных сообществ. Анализ всего собранного материала для выявления многолетных состояний, смен и антропогенной изменённости проводится в следующей последовательности.
. Установление последней полной смены ПТК. С этой целью выявляется
. Установление последней неполной смены ПТК, фазы и подфазы его развития. геохимический аномалия загрязнение городской
3. Установление антропогенной изменённости ПТК.
Разработка мероприятий по защите окружающей среды при нанесении лакокрасочных материалов
Защита окружающей среды является важнейшей социально-экономической
задачей.
В условиях промышленно развитого общества при все возрастающем уровне
развития сельского хозяйства, средств тра ...
Сводные нормативы по предприятию
Для
разработки нормативов ПДВ по источникам загрязнения предприятия по
подготовленным данным инвентаризации выбросов проведен расчет величин приземных
концентрации загрязняющих веществ. Расчеты осу ...
Характеристика мероприятий по регулированию выбросов в
периоды особо неблагоприятных метеорологических условий
В
зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы, составляются
предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы
предприятия.
При
первом режиме работы должно быть об ...