Каждое состояние ПТК характеризуется многими свойствами компонентов и различными процессами.
Таких свойств и процессов огромное количество и выявить их все не представляется возможным. Но поскольку большинство их обусловлено и контролируется наличием тепла (энергии) и влаги, то при характеристике состояния ПТК необходимо и достаточно изучить две эти составляющие.
Выявление внутрисуточных состояний ПТК. Для точного определения границ и свойств внутрисуточных состояний организовывают ежедневные и ежечасные наблюдения, в которых учитываются: температура и влажность воздуха, осадки, скорость ветра, облачность, атмосферные явления, температура почвы на поверхности и на глубинах .Все эти показатели затем наносят на график, отражающий сопряжённые изменения всех компонентов ПТК. Готовый график анализируется с целью выявления границ внутрисуточных состояний ПТК.
Выявление суточных состояний ПТК. Программа работ аналогична выявлению внутрисуточных состояний. Наиболее точно границы и свойства суточных состояний можно установить проделав такую же работу.
Если такая точность не нужна, то наблюдения по той же программе можно проводить не каждый час, а раз в 3 часа, при этом обязательно использование самописцев - термографов и гигрографов. Обрабатывается материал так же аналогично.
Выявление погодных состояний ПТК. При выявлении погодных состояний ПТК главными являются комплексные систематические наблюдения, которые проводятся на опорных точках за всеми компонентами ПТК. Одновременно используются данные о водно-воздушном режиме территории с ближайших к исследуемому ПТК метеоплощадок и метеостанций.
Выявление внутрисезонных и сезонных состояния ПТК.Внутрисезонные и сезонные состояния должны изучаться лишь в пределах одной фазы и подфазы развития для отделения вычленения изменений, вызванных именно сезонными причинами. Для того, чтобы выявить границы внутрисезонных и сезонных состояний и определить их свойства надо провести анализ погодных состояний на притяжении изучаемого и прилежащего и нему сезонов.
Выявление годовых состояния ПТК. Годовые состояния ПТК складываются из суммы сезонных состояний. Программа работа такая же, как при выявлении внутрисезонных и сезонных состояний.
Методика выявления многолетних состояний, смен ПТК. Диагностическими признаками полной (со сменой инварианта) и неполной смен ПТК, фаз и подфаз развития ПТК и их антропогенной изменённости служат различные свойства компонентов ПТК, главными из которых являются рельеф и отложения, тип и степень увлажнения, глубина залегания и особенности грунтовых вод, почвы и состав растительных сообществ. Анализ всего собранного материала для выявления многолетных состояний, смен и антропогенной изменённости проводится в следующей последовательности.
. Установление последней полной смены ПТК. С этой целью выявляется
. Установление последней неполной смены ПТК, фазы и подфазы его развития. геохимический аномалия загрязнение городской
3. Установление антропогенной изменённости ПТК.
Свойства и классификация почв
Почва - один из важнейших элементов экологической системы
Земли. Наряду с солнечным светом, водой, температурой окружающей среды она -
компонент внешней среды жизнедеятельности человека. Буд ...
Биоиндикационная оценка состояния городской среды по величине флуктуирующей ассиметрии березы повислой на примере микрорайона Юбилейный
Огромную роль в оздоровлении воздушного бассейна играют древесные
растения, выступающие в роли своеобразного естественного фитофильтра,
аккумулирующего и частично дезактивирующего токсически ...
Исторический портрет Г.Ф. Гаузе
Научная биография Георгия Францевича Гаузе (1910-1986) просто
удивительна. Он внес выдающийся вклад в самые разные области биологии и
медицины. И в литературе даже бытует мнение, что существ ...