Заказники
Заказник - участок, в пределах которого (постоянно или временно) запрещены отдельные виды и формы хозяйственной деятельности для обеспечения охраны одного или многих видов живых существ, биогеоценозов, одного или нескольких экологических компонентов или общего характера охраняемой местности.
Государственный зоологический заказник «Старокулаткинский»
Год создании - 1984 г. Общая площадь - 20166 га.
Объекты охраны - Дрофа, стрепет, сурок-байбак, косуля, бобр, глухарь, тетерев, огарь. Луговые, ковыльные и каменистые степи.
Географическое положение ООТП: Юг Ульяновской области, Старокулаткинский Павловский р-н. Расположен в лесостепи; территорию пересекают реки Терешка и Кулатка. В состав заказника входит памятник природы «Золотая гора».
Растительность заказника лесостепная, находящаяся под постоянным влиянием хозяйственной деятельности человека. Коренных дубрав и смешанных лесов не осталось, они сменились порослевыми дубравами, имеются посадки дуба и сосны. Леса сохранились лишь в неудобьях, по северным склонам холмов и балок. Преобладают дубняки травяные и дубняки остепненные, реже дубняки сложные.
Животный мир заказника сильно угнетен антропогенным влиянием, так как на его территории ведутся интенсивное сельское хозяйство и лесохозяйственные работы. Дикие животные, связанные с лесом (лось, кабан, косуля, заяц-русак, куница) обитают в основном в небольших лесах и полезащитных лесополосах по склонам возвышенностей и балок. Кормовая база здесь небогатая. Дубравы, часто повреждаемые шелкопрядом, плодоносят плохо, больших зарослей ягодных кустарников нет. Популяции охотничьих животных в значительной степени поддерживаются подкормкой, выкладываемой егерями в угодьях в зимнее время.
Ежегодно проводятся зимние маршрутные учеты охотничье-промысловых животных - зверей и птиц, а тдкже видовые учеты - байбака, бобра, ондатры и других.
Орнитофауна заказника бедна. Встречались дрофы и стрепет, из хищных беркут, степной орел, могильник, степной лунь. Со строительством прудов и водоемов появились условия для увеличения водоплавающей дичи.
Сурок-байбак распространен по всей территории заказника (более1500 экземпляров), вид занесен в Красную книгу РФ. Другой краснокнижный вид огарь - живет у с. Новые Зимницы.
Запрещаются все виды охоты, лов рыбы, выпас скота в р-не Золотой горы и местах скопления сурка-байбака.
Государственный зоологический заказник «Сурский»
Год создания - 1985 г. Общая площадь - 22200 га
Объекты охраны - Выхухоль, черный аист, скопа, осоед, беркут.
Географическое положение ООТП: Сурский р-н, в 10 км от р.п. Сурское. Междуречье рек Суры и Барыша.<http://eco.ulstu.ru/images/books/449/kadastr/k95.jpg>
Режим заказника довольно строгий, он имеет переходный характер между заповедным и режимом охотничьего заказника.
Здесь запрещены:
все виды охоты, разорение нор, гнезд, сбор яиц, нахождение на территории с оружием, орудиями лова, собаками;
любительский и промысловый лов рыбы;
нахождение транспорта без служебной на добности (в том числе и транспорта землепользователей);
движение транспорта вне дорог общего пользования, за исключением транспорта землепользователей и заказника;
движение водного механизированного транспорта на всех водоемах заказника, кроме р. Суры, за исключением плавсредств за казника и рыбнадзора;
предоставление участков под застройку, в том числе и для туристически-оздоровительных целей, садоводства и дачного строительства, за исключением строительства временных сооружений для сельского, лесного хозяйств и заказника;
выпас скота на всей территории до 1 июня, возможность выпаса после 1 июня определяется Госохотнадзором, исходя из конкретных условий;
применение палов во всех угодьях;
Сводные нормативы по предприятию
Для
разработки нормативов ПДВ по источникам загрязнения предприятия по
подготовленным данным инвентаризации выбросов проведен расчет величин приземных
концентрации загрязняющих веществ. Расчеты осу ...
Обеспечение экологической безопасности на военных объектах
Экологическая
безопасность является составной частью национальной безопасности Российской
Федерации, тесно связанной с государственной, общественной, оборонной,
информационной и иными видам ...
Мероприятия по охране водных и почвенных ресурсов
Актуальность
исследуемой темы заключается в том, что земля - важнейшая часть окружающей
природной среды, которая характеризуется пространством, рельефом, почвенным
покровом, растительностью ...