Первый проектный документ - технологическая схема разработки Правдинского месторождения - составлен институтом ВНИИнефть и утвержден Центральной комиссией по разработке Министерства нефтяной промышленности (ЦКР МНП) в 1967 году. В марте 1968 года месторождение введено в промышленную эксплуатацию и разбуривалось согласно утвержденному варианту.
В основу разработки Правдинского месторождения было положено внутриконтурное заводнение с разрезанием нефтяных пластов рядами нагнетательных скважин и выделением шести эксплуатационных блоков самостоятельной разработки.
Технологическая схема разработки составлена для пластов БС-5,БС-6, БС-8, по которой утвержден общий уровень добычи нефти 8,2 млн.тонн в год, а количество эксплуатационных и нагнетательных скважин соответственно 422 и 130.
Для всех пластов предусматривалась одна сетка эксплуатационных и нагнетательных скважин с применением оборудования для одновременно раздельной эксплуатации и закачки воды.
По мере разбуривания уточнялось геологическое строение месторождения. По результатам бурения 1973 года на юго-востоке месторождения было установлено наличие структурного прогиба, отделяющего юго-восточную часть от основной структуры. В связи с этим было принято решение изменить систему разработки юго-восточного участка, приняв 3-х рядную систему.
В 1974 году на юго-востоке были выявлены зоны полного замещения коллекторов, поэтому от бурения ряда скважин пришлось воздержаться. На 1 января 1977 года он составил 584 скважины (432 - добывающих и 152 нагнетательных).
В связи с разбуренностью основного и эксплуатационного фонда и уточнением запасов по объектам разработки институтом СибНИИ НП в 1976 году составляется “Комплексная схема разработки Правдинского месторождения”, которая утверждена ЦКР МНП 14 июня 1977 г.
В 1978 году составлен и утвержден ЦКР МНП “Уточненный проект разработки Правдинского месторождения”.
В последних двух работах предусматривается разукрупнение эксплуатационного объекта, дальнейшее развитие системы заводнения и бурения скважин в зоне стягивания контуров в пределах выделенных блоков разработки.
Экологические проблемы Аральского моря и пути их решения
Истощение вод следует понимать как недопустимое сокращение их
запасов в пределах определенной территории (для подземных вод) или уменьшение
минимально допустимого стока (для поверхностных во ...
Управление охраной окружающей среды города Ярославля
Развитие
производства немыслимо без использования природы и ее разнообразных ресурсов.
Ежегодно человечество отторгает от природы десятки миллиардов тонн природного
вещества - нефть, газ, у ...
Разработка эколого-экономической модели выбора оптимальной системы управления обращением с отходами
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного
количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние
десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объ ...