Водные ресурсы

В Мировом океане сосредоточено около 94% всего объема гидросферы, в подземных водах - 4,12%. Однако к водным ресурсам может быть отнесена только пресная вода с общим содержанием минеральных солей до 1 г/л (для сравнения - минерализация Мирового океана - 35 г/л, подземных вод - 100-300 г/л). Пресная вода содержится в ледниках, озерах, болотах, реках, присутствует в почве и в атмосфере в виде пара. Таким образом, водные ресурсы составляют всего 1,88% от общих запасов воды планеты Земля.

Водопотребление всего человечества за последнее столетие увеличилось в 12 раз. Современное техногенное вмешательство в планетарный круговорот воды может существенно повлиять на географическое распределение осадков и качество воды природных источников. Вырубка лесов уменьшает объем транспирации, в результате нарушается круговорот воды.

% мирового потребления приходится на нужды сельского хозяйства

% - на промышленность

% - на коммунально-бытовые нужды

% - собственные нужды (судоходство, рыбное хозяйство)

Водопотребление некоторых отраслей промышленности: на производство 1 т стали требуется 40 м3 воды; бумаги - 900 м3, резины - 2300 м. Огромное количество воды необходимо для охлаждения отработавшего пара на ТЭС и АЭС.

Основным источником водоснабжения в мире остаются реки. Почти 65% крупных городов России используют для питьевых и технических нужд поверхностные, в основном речные воды.

В последнее время для питьевого водоснабжения стали больше использовать подземные источники. На них основано водное хозяйство 25% городов мира. Используются преимущественно пресные воды с минерализацией менее 10 г/л, более чистые в санитарном отношении, но и более минерализованные, чем речные воды. Минеральные лечебные подземные воды используют санаторно-курортные учреждения и заводы розлива напитков. Геотермальные воды (с температурой от 35 до 200°С) используют для теплоснабжения и получения электрической энергии.

Россия располагает большими запасами подземных вод, из которых 60% приходится на Европейскую часть РФ. Из всего запаса поверхностных пресных вод 82% содержится в Байкале (или 22% объема пресных вод мира). Водохозяйственный фонд России насчитывает около 2300 водохранилищ.

Из 15 крупнейших рек мира 4 текут по территории России. Суммарный годовой сток всех рек РФ составляет 11,5% мирового стока. По объему речного стока Россия стоит на 2-м месте после Бразилии. Материковый сток неравномерен: 90% его выносится в Северный Ледовитый и Тихий океан, а на бассейны Каспийского и Азовского морей, где проживает 80% населения, приходится менее 9%. Поэтому, Волжский бассейн испытывает большую техногенную нагрузку: 18-процентный водозабор уменьшает естественный годовой сток Волги на 10-12%.

На каждого жителя РФ приходится в среднем 250 л воды в сутки, в Москве - 400 л в сутки. Средняя обеспеченность водой в России одна из самых высоких в мире.

Для сравнения (л/сут.):

США - 320 Германия - 180

Англия - 170 Индия, Япония - 125

Финляндия - 58 Ирак - 16

По сравнению с другими странами в России вода расходуется крайне неравномерно. Ряд районов Юга России, Поволжья, Зауралья испытывает трудности с питьевой водой. 70% рек и озер России утратили свои качества как источника питьевого водоснабжения. В результате около 50% населения потребляет загрязненную воду.

Другие статьи по теме

Экологические особенности свинцово-кислотных аккумуляторных батарей
Свинцово-кислотные аккумуляторы и батареи, собранные из них, являются очень распространёнными вторичными источниками тока и применяются в различных областях техники. Они обладают относительн ...

Климат
Климат Енисейска резко континентальный. Очень холодная зима со средними температурами января -18, -25° С, очень теплое, иногда жаркое лето (+19, +21°С) - первая важная черта климата. Другая его осо ...

Биологический мониторинг качества воды
Качество воды постоянно контролируется различными службами. Биологический мониторинг, наряду с химическим, играет в этом процессе немаловажную роль. Резкие изменения качества воды могут о ...

Разделы