Краткая характеристика существующих установок очистки газов, анализ их технического состояния, эффективность работы

На продуктовых линиях «Хвойная целлюлоза и картон» и «Лиственная целлюлоза», ППХ и ТЭС пылегазоочистным оборудованием оснащены практически все организованные источники выделения вредных выбросов, оказывающие существенное влияние на загрязнение атмосферы.

Снижение вредных выбросов в атмосферу от производства целлюлозы осуществляется путем термического окисления парогазов в известерегенерационных печах ЦКРИ-2 (от варочных цехов ЦП-1) и в корьевом котле ТЭС (от выпарного цеха №1),улавливанием на дезодорационной установке (от варочных цехов ПЛ «Лиственная целлюлоза») и на газопромывных колоннах (от отбельных цехов ПЛ «Хвойная целлюлоза и картон» и «Лиственная целлюлоза»,выпарного цеха № 2). Парогазы цеха белильных растворов проходят очистку на санитарной колонке.

Очистка дымовых газов известерегенерационных печей осуществляется в струйных промывателях Вентури.

Известковая пыль от холодильников верхних пересыпов элеваторов, трактов и транспортеров обожженной извести улавливается в аспирационно-технических устройствах (циклонах).

Дымовые газы содорегенерационных котлов ТЭС проходят очистку от пыли в электрофильтрах фирмы «Флект», Швейцария, установка которых произведена в 1993-1995 гг. взамен устаревших, ранее существующих электрофильтров. Очистка дымовых газов котла КМ-75-40 осуществляется в мокром золоуловителе, котлов Е-75-40 в батарейных циклонах.

Вредные выбросы из парогазов растворителей плава СРК улавливаются в установках очистки выпара, представляющих двухступенчатые газопромыватели.Бак плава каждого котла оборудован двумя параллельными двухступенчатыми газопромывателями. Орошение парогазов осуществляется слабым белым щелоком.

Наиболее высокая степень эффективности -практически 100% достигнута при термическом окислении дурнопахнущих газов в корьевом котле и известерегенерационных печах ЦКРИ-2. По результатам обследования содержание дурнопахнущих газов в дымовых газах после термического окисления не выявлено (ниже предела обнаружения).

Эффективность трехпольных электрофильтров котлов СРК-1750 по данным инструментальных замеров на 4,0-5,0% ниже проектных показателей.

С эффективностью 77,4-83,7%, при проектной 95% осуществляется улавливание золы в батарейных циклонах котлов Е-75-40 установленных одновременно с реконструкцией котлов в 2001 г.и 2003 г. Взамен устаревших батарейных циклонов.

Эффективность газопромывных колонн выпарного цеха №2 по гидросульфиду, диметилсульфиду и скипидару соответствует или близка к проектной, по метилмеркаптану и диметилсульфиду ниже проектной.

С эффективностью на 6,0-7,0% ниже проектной эксплуатируются мокропрутковые золоуловители котла КМ-75-40.Оборудования котла и золоуловителя морально и физически устарело, не обеспечивает высокоэффективного сгорания топлива,не удовлетворяет современным конструктивным и экологическим требованиям и подлежит выводу из эксплуатации после ввода нового котла.

В целом уровень эксплуатации и технического состояния пылегазоочистного оборудования, установленного на производствах является удовлетворительным.

Для поддержания оборудования пылегазоочистных установок в удовлетворительном состоянии, на предприятии проводятся профилактические плановые текущие и капитальные ремонты.

Другие статьи по теме

Экологические особенности свинцово-кислотных аккумуляторных батарей
Свинцово-кислотные аккумуляторы и батареи, собранные из них, являются очень распространёнными вторичными источниками тока и применяются в различных областях техники. Они обладают относительн ...

Характеристика объектов и источников выбросов загрязняющих веществ предприятия
ОАО «ЕЭК» специализируется, как ранее отмечалось, на производстве тепла для жилого фонда города, на выполнении других видов работ, связанных с обеспечением теплом и также водой, уборкой улиц, оказа ...

Микроорганизмы как индикаторы загрязнения окружающей среды
Почва является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, которые осуществляют процесс ее формирования, самоочищения, круговорота веществ (азота, углерода, серы и др.) в природе. Основные ...

Разделы