Также проведен количественный анализ тенденций использования водных ресурсов в РФ в программе STATISTICA и в Microsoft office Excel. В ходе анализа тенденций использования воды в РФ я пришла к выводу, что объемы использования воды на орошение и сельскохозяйственное водоснабжение заметно сокращаются, с 1993 года и по сей день. На мой взгляд, это связано со снижением продуктивности сельского хозяйства. Использование воды на производственные нужды в РФ в постсоветский период имело небольшой спад, но в принципе наблюдается тенденция к увеличению объемов использования воды. Естественно, что это связано с ростом промышленного производства. А вот использование воды на хозяйственно-питьевые нужды имеет тенденцию к уменьшению объемов использования воды. Возможно, что это связано с сокращением численности населения.
В ходе корреляционного анализа я выявила наиболее значимые связи между производственными нуждами и нуждами на орошение и с/х (R=0.92); они близки к нормальным значениям (то есть стремятся к 1),а связи между питьевыми и производственными нуждами коррелируют в меньшей степени.
В дальнейшем я провела с ними регрессионный анализ зависимости суммарного объема водопотребления от орошения и производственных нужд.
. В результате я выявила зависимость использования всей воды от орошения и производственных нужд. На основании проведенных расчетов получено следующее уравнение регрессии.
С=16,64573+1,55137*О-0,78156*П
Все параметры, которые входят в уравнения регрессии имеют высокую значимость
В данном уравнении регрессии, в котором зависимым показателем является вся вода, изменчивость значений составляет 0,99, что примерно составляет 99%, неизвестным остается 1%
Проводя кластерный анализ я проводила выборку объектов за промежуток времени, и при анализе дендрограмм были выявлены группы схожих объектов водопотребления в Постсоветский период РФ.
В результате проведения кластерного анализа было выделено 4группы:
К первой группе относится 1993 год. По всем показателям этот год характеризуется пиком. Это объясняется тем, что в это время было много работающих заводов, фабрик, предприятий. Демографический показатель был весьма высок. Следовательно, все это повлекло за собой интенсивное водопотребление, и за счет этого 1993 год отличается наиболее высокими показателями.
Вторая группа с 1994-1997гг. характеризует медленный спад показателей по всем признакам. В этот период экономика России прошла стадию затяжного структурного кризиса. Снизилось поступление доходов в федеральный бюджет, что привело к снижению ВВП. Все это привело к низкому водопотреблению РФ.
К третьей группе относится период с 1998-2003гг. Сокращение показателей по всем объектам объясняется сложной экономической позицией России. Миграция рабочей силы, финансовый кризис-падение рубля. Все эти показатели застойной экономической ситуации в России привели к спаду водопотребления.
К четвертой группе относится период с 2004-2008гг. Этот период характеризуется интенсивным спадом показателей. Это объясняется снижением продуктивности с/х, с сокращением численности населения. Водопотребление на производственные нужды начало постепенно
Исследование и разработка декларации безопасности опасного производственного объекта
Пожарная безопасность - состояние объекта, при котором с
регламентированной вероятностью исключается возможность возникновения и
развития пожара, а также обеспечивается защита людей и матери ...
Экологические проблемы Аральского моря и пути их решения
Истощение вод следует понимать как недопустимое сокращение их
запасов в пределах определенной территории (для подземных вод) или уменьшение
минимально допустимого стока (для поверхностных во ...
Обеспечение экологической безопасности на военных объектах
Экологическая
безопасность является составной частью национальной безопасности Российской
Федерации, тесно связанной с государственной, общественной, оборонной,
информационной и иными видам ...