Как уже указывалось при обсуждении влияния характера ландшафта на животный мир сельскохозяйственных биотопов, полевка обыкновенная - обитатель открытых ландшафтов, обычно избегающий леса. Это - типичный спутник культурных растений.
Полевки причиняют ущерб преимущественно на пашне и кормовых угодьях. Здесь численность полевок сильно колеблется в разные годы. На неиспользуемых землях, таких, как сухие луга, дамбы, полевые межи и пустоши, заросшие травой, четких колебаний плотности популяций не бывает, и из таких мест легко может происходить замена популяций полевок на лугах, погибших в результате перенаселения.
Интенсивность размножения у полевок в большой степени определяется запасами пищи. Эти грызуны преимущественно травоядны. Сначала они поедают низкие травы, образующие все новые побеги, однако когда этот нижний ярус травостоя будет уничтожен, они переходят к питанию высокими злаками, которые до этого маскировали их деятельность. Полевки охотно поедают также клевер и люцерну и запасают на зиму семена, плоды, корни и куски корневищ различных растений.
Все это приводит к засорению. Сначала наблюдается определенная избирательность в питании. Lolium perenne и Trifolium repens относятся, например, к предпочитаемым видам, тогда как Holcus lanatus, виды Polygoпит или Galeopsis неохотно или вовсе ими не потребляются.
Обнажение, рыхление и удобрение почвы грызунами благоприятно для многих рудеральных и луговых сорняков (крапивы, щавеля, горца, осота, пикульника, тысячелистника). Занесенные в камеры для запасов корневища и корни (пырей, лютик, бодяк) прорастают и образуют плотный травостой над норами полевок. На участках лугов, сильно пострадавших от полевок, корневищам полевого хвоща легче прорастать сквозь плотную злаковую дернину.
Сильное засорение продолжается еще несколько лет после массовых размножений полевок. Например, до года массового размножения полевок на экстенсивно используемом пастбище 60% растений составляли злаки, 18% - клевер и 22% - разнотравье. Через два года после максимума их численности это соотношение изменилось на 45:2:53. До 24% всего травостоя составлял бодяк полевой. Аналогичным образом полевками стимулировался также рост Cirsium palustre и Symphytum officinale на лугах. В ходах полевок обитают некоторые насекомые; более тесно связаны с норами жужелицы Trechus discus и Т. micros, а также определенные виды Sciaridae, Phoridae, Helomyzidae и Borboridae.
Исследования по биологии полевок, особенно изучение цикличности их массового размножения, в Центральной Европе проведены сравнительно недавно. Полевки живут большими колониями, и их соседние норы часто соединены ходами. Гнездовые камеры, расположенные в центре этой системы ходов, выстланы разорванными вдоль на волокна листьями злаков (рис. 1). Чем старее гнездо, тем больше входов оно имеет. Боковые ходы ведут в камеру для запасов, многие ходы заканчиваются тупиком. Нередко полевки используют также систему ходов кротов.
Период размножения у полевок начинается рано - уже в феврале-марте и длится, по крайней мере, на пахотных землях, до поздней осени. В течение года самка дает в среднем 3-6 пометов с 5-6 детенышами - в естественных биотопах и с 6-7 детенышами - на обрабатываемых землях с их лучшими возможностями питания.
Однако размножение полевок может происходить непрерывно, а число детенышей в помете может быть значительно выше. Уже через месяц потомство достигает половой зрелости.
Рис. 1. Системы ходов полевки Microtus arvalis (а) и крота Talpa europaea (б): К - гнездо, Л - жилой ход, П - кормовые ходы (ловушки), З - запасная галерея.
Высокий потенциал размножения является предпосылкой к лавинообразному увеличению численности, когда условия среды могут обеспечить существование больших популяций животных. Второй важный фактор - емкость жизненного пространства - зависит от запасов пищи, наличия убежищ, мест зимовки и уровня грунтовых вод. И, наконец, особенно по отношению к полевкам важен третий комплекс факторов: с повышением плотности популяции самки сокращают свои владения и в конце концов многие из них создают общие гнезда, где потомство выращивается совместно. В некоторых случаях в одном гнезде может обитать до 4 самок и до 33 детенышей.
Предложения по установлению предельно-допустимых выбросов
Загрязняющие
вещества, выбросы которых предлагаются в качестве нормативов ПДВ, приведены в
таблице 21.
Таблица
20 - Загрязняющие вещества, выбросы которых предлагаются в качестве нормативов ПДВ
...
Биологические методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур
С
давних времен человек ведет борьбу с вредителями сельского хозяйства и
переносчиками различных заболеваний. В середине этого века, когда в широких
масштабах начали применять химические ве ...
Экологическое состояние окружающей среды человека в Самарской области
С
ростом общественного, особенно научного, интереса к экологическому состоянию
окружающей среды человека в Самарской области все чаще стал возникать вопрос
качества жизненной среды, влияюще ...