Экологический аудит – инструмент управления, состоящий в систематизированной, документально подтвержденной, объективной оценке соответствия организационной системы управления и функционирования производственных процессов экологическим требованиям.
Аудит – (от англ. audit – проверка, ревизия) – это процесс получения и оценки объективных данных в соответствующей профессиональной деятельности, устанавливающий уровень их соответствия определенным критериям, нормам и стандартам. По сравнению с обычным контролем аудит имеет следующие преимущества: достоверность, независимость, объективность, повторяемость, понятность. Первоначально аудит использовался в сфере финансовой деятельности субъектов хозяйствования и представлял собой проверку аудиторской службой бухгалтерской отчетности и других документов финансово-хозяйственной деятельности компаний, предприятий, учреждений для установления их точности. Процедуры аудита стали широко использоваться для повышения эффективности деятельности субъектов хозяйствования в других направлениях - аудит качества, энергетический аудит, экологический аудит.
Оценка предприятиями экологических аспектов деятельности стала активно применяться а США 1970-х годах после принятия федерального закона о национальной политике в области окружающей среды, предусматривающего юридическую ответственность за нанесение ущерба природной среде. Она получила название аудит, поскольку по форме проведения процедура оценки напоминала финансовый аудит.
Первый нормативный акт, касающийся экологического аудита в России, был принят в 1993 г. («Временное положение об экологическом аудировании в транспортно-дорожном комплексе» от 6 июля 1993 г.). В 1996 году экоаудит в России отнесен к лицензируемым видам деятельности в соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об утверждении положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды» от 26 февраля 1996 года. Особую актуальность приобретает разработка блока взаимосвязанных нормативных актов, регламентирующих эту процедуру.
Объектом экологического аудита могут выступать действующие и строящиеся предприятия, деятельность которых оказывает или может оказывать воздействие на окружающую среду. Экоаудит нацелен на выявление существующих или потенциальных проблем, связанных с воздействием хозяйствующих субъектов на окружающую среду, и выработку мер по их решению. Экологический аудит может быть использован:
- для проверки соблюдения природоохранного законодательства;
- для оценки эффективности функционирования систем управления окружающей средой;
- при оценке финансовых рисков инвестирования проектов финансовыми структурами, акционирования, заключения договоров долгосрочной аренды и договоров страхования ответственности за причинение убытков, вызванных загрязнением окружающей среды;
- при реализации процедуры объявления банкротства;
- при оценке экологического ущерба в целях экологического страхования и в процессе смены собственника для определения ответственности за прошлый экологический ущерб;
- при проверке соблюдения лицензиатом установленных экологических требований, лицензионных соглашений;
- при приватизации и продаже недвижимости;
- для проверки соответствия установленным требованиям в процессе сертификации и т.д.
Осуществление экологического аудита – экологическое аудирование – может быть добровольным и обязательным.
Обязательный аудит проводится для организаций и видов деятельности (например, при изменении собственника объекта, передаче объекта в аренду или в качестве залога при ипотеке и пр.), перечень которых утверждается специально уполномоченным органом по экологическому аудиту, а так же может инициироваться специально уполномоченными государственными органами при урегулировании исков к нарушителям природоохранного законодательства.
Добровольный (инициативный) экоаудит проводится исключительно по инициативе хозяйствующего субъекта в процессе создания и внедрения системы управления окружающей средой, контроле за эффективностью её функционирования. В зависимости от того, кто проводит аудирование, различают внутренний (проводится аудиторами из числа работников предприятия) и внешний аудит (проводится независимой командой аудиторов). Обязательное аудирование может быть только внешним. Внутренний экоаудит является важным инструментом, обеспечивающим функционирование системы управления окружающей средой в организации, однако при его проведении проблематично обеспечить объективность его результатов.
Государственные кадастры природных ресурсов и загрязнения окружающей среды
Актуальность работы обусловлена тем, что в настоящее время антропогенное
загрязнение окружающей природной среды приобрело огромный размах. Это привело к
серьезным экологическим, экономически ...
Полезные ископаемые
К
настоящему времени в районе обнаружены некоторые полезные ископаемые.
Бурый
уголь. Разведанных месторождений нет, но местами на глубинах от 15 до 150 м
зафиксированы пласты бурых углей мощност ...
Мониторинг окружающей среды
Проблема сохранения окружающей природной среды и переход современного
человечества к устойчивому развитию является сегодня одной из самых важных.
Охрана окружающей среды - это очень сложная ...