Искровые сигнализаторы. Принцип действия этих сигнализаторов основан на непосредственном испытании на взрываемость с помощью электрической искры контролируемого объема анализируемой среды, предварительно обогащенной в заданном соотношении горючим газом. Благодаря указанному принципу искровые сигнализаторы отличаются от сигнализаторов других типов, основанных на косвенных методах измерения, тем, что позволяют определять непосредственную характеристику взрывоопасности, причем независимо от природы и количества горючих компонентов в анализируемой среде.
Преимущества искровых сигнализаторов перед термохимическими проявляются в возможности анализа особо агрессивных веществ, содержащих хлор, фтор, мышьяк, серу, сурьму, являющихся ядами для чувствительных элементов термохимических сигнализаторов.
Серийно выпускают пневматический сигнализатор, являющийся промышленным автоматическим прибором непрерывного циклического действия. К недостатку сигнализаторов типа СВИП следует отнести необходимость использования горючего газа для питания прибора, вследствие чего прибор имеет довольно сложную систему подготовки газовой смеси. Все узлы, контактирующие с контролируемой средой, выполнены из коррозионностойкого материала - титана.
На основе метода искусственного воспламенения разработан и выпускается переносной сигнализатор ПСИ-1, являющийся прибором периодического действия. ПСИ-1 не имеет электрического и пневматического питания, все операции (забор пробы, дозирование горючего газа, формирование искры) легко и просто выполняет оператор вручную.
В приборе имеется автономный источник горючего газа (водорода), выполненный в виде емкости (объема) с техническим манометром и ниппелем для заправки от баллона высокого давления, а также выходной индикатор ротаметрического типа. Датчик прибора имеет взрывозащищенное исполнение. Приспособления для заправки горючим газом и для забора пробы из труднодоступных мест имеются в комплекте запасных частей. Предусмотрена возможность контроля работоспособности прибора в любой момент простейшим способом.
Выводы
Атмосферный воздух это природная смесь газов приземного слоя атмосферы за пределами жилых, производственных и иных помещений.
Атмосферный воздух загрязняется путём привнесения в него или образования в нём загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих нормативы качества или уровня естественного содержания.
Загрязняющее вещество - примесь в атмосферном воздухе, оказывающая при отдельных концентрациях неблагоприятное воздействие на здоровье человека.
Система наблюдения, контроля, прогнозирования и управления качественным состоянием атмосферного воздуха получила наименование атмосферного мониторинга.
Хотя современная техника вызвала значительное загрязнение атмосферы, она в то же время несомненно позволила немного улучшить качество воздуха по сравнению с прежними временами. Результаты анализов состава воздуха уже обусловили не только совершенствование методики их выполнения, но и повлекли за собой самые разносторонние изменения в области техники, общественной гигиены и т.п. Требования повседневной практики относительно чувствительности, специфичности, длительности и частоты проведения анализов состава воздуха становятся всё более жесткими и многообразными.
Внедрение Автоматической Системы Контроля Загрязнения Атмосферы (АСКЗ-А) обеспечивает непрерывный, более качественный контроль загрязнения атмосферы и существенно сокращает суммарные расходы на его осуществление по сравнению с обычным „ручным” методом, когда его производит штат наблюдателей и применяет обычные методы сбора и обработки информации. В крупных городах ведут контроль Автоматизированные Системы Качества Атмосферного Воздуха. Система автоматизированного сбора, регистрации и обработки непрерывного потока информации о концентрации примесей в атмосфере городов или окрестностей крупных промышленных предприятий. Включает контрольно-измерительные пункты (станции) в различных точках контролируемой территории, каналы автоматической телефонной связи для передачи информации на центральный пульт, центр обработки и систематизации информации средствами электронно-вычислительной техники. Рациональное сочетание наблюдения, контроля и прогнозирования загрязнения биосферы - основа эффективного управления качеством окружающей среды и, в частности, воздушного бассейна, что реализуется в системах Автоматического Наблюдения и Контроля Окружающей Среды (АНКОС). Однако такой автоматизированный контроль требует значительных затрат на приобретение и монтаж дорогостоящего оборудования.
Экологические аспекты строительства дорожного полотна с добавлением резины
50
лет назад, когда области использования резины не были так многочисленны,
создание мостовых из резины для снижения шума и обеспечении чистоты улиц
считали перспективным. Сама идея резинов ...
Влияние деятельности производства кормовых дрожжей из отходов древесины и сельского хозяйства (подсолнечной лузги, соломы и т. п.) методом гидролиза на окружающую среду и разработка мероприятий по улу
Кормовые
дрожжи - специальная биомасса дрожжей на основе субстратов растительного
(отходы целлюлозно-бумажного и крахмало-паточного производства) и
нерастительного сырья (нефтяные фракции), ...
Воды
Реки.
Густота речной сети на территории района составляет 0,25-0,30 км/км кв. Реки
извилисты, имеют малые уклоны и скорости течения. Основным источником питания
рек являются зимние осадки. Замерзан ...