Трансформация природных комплексов при строительстве трубопроводов

В зону непосредственной трансформации при трубопроводном строительстве входят грунтовые толщи до глубины 3 - 5 м, расчлененные при создании траншей, полоса притраншейных отвалов, представленных торфяными, суглинистыми, песчаными или комплексными пустошами, притрубопроводная полета с вырубленными лесами и периферический минерально-древесный вал. По морфологическим признакам и условиям регенерации компонентов исходных ПТК предлагается различать серийные типы антропогенных фаций:

- вершинной части надтрубного вала (торфяной, суглинистой, песчаной, смешанной); 2 - склонов надтрубного вала; 3- нарушенной притраншейной полосы с дифференцированным возобновлением; 4-вершинных поверхностей и крутых склонов притраншейного вала с сильно всхолмленной поверхностью.

В зависимости от коренного ПТК изменяется выраженность тех или иных фаций: притраншейные валы сохраняются только в пределах болотных ПТК, надтрубный вал, напротив, в пределах дренированных комплексов.

Характер взаимодействия технической и природной подсистем в трубопроводной геотехнической системе определяется многими переменными: фоновыми природными условиями, структурой, динамическим состоянием и способностью к самовосстановлению коренных ПТК, качеством проектных и строительно-монтажных работ. Особый акцент необходимо сделать на учете региональных и локальных природных условий. Так, в условиях Среднего Приобья и Сибирских Увалов велико воздействие трубопроводных систем на температурное поле и криогенные процессы.

Здесь развиты высокотемпературные многолетнемерзлые породы (от 0 до -1о С).

Проведенные наблюдения показывают, что уничтожение слоя торфа и уничтожение таежной растительности в речных долинах и на заболоченных участках приводит к увеличению глубины летнего протаивания в 1,5-2 раза и просадкам поверхности. На водоразделах вырубка леса и снятие мохового покрова способствуют усилению промерзания, что нередко приводит к пучению пород. После строительства газопровода Надым -Урал глубина сезонного промерзания по сравнению с естественными условиями увеличилась в 1,5 раза.

Для обеспечения термического равновесия в системе "трубопровод - грунт" необходимо укладывать трубопроводы ниже глубины проникновения температуры Оо С в грунт (2,5-3,5 м для Среднего Приобья). Нарушение этих требований, может привести к развитию криогенных процессов, и, как следствие их, - к деформации труб (1,5 - 2 м) и аварийным ситуациям. Как известно аварийные разливы нефти - мощнейший системообразующий фактор в трубопроводных и полимагистральных геотехнических системах.

Другие статьи по теме

Агроэкологический мониторинг почв сельскохозяйственных угодий на реперных участках
Сохранение и восстановление сельскохозяйственных угодий, изменение и вывод из эксплуатации которых происходят вследствие интенсификации сельского хозяйства и промышленной деятельности - одна ...

Ботанические сады России
Ботаническими садами являются организации, имеющие документированные коллекции живых растений, использующие их для научных исследований, сохранения биоразнообразия, демонстрации и образоват ...

Ограниченность водных ресурсов Казахстана
Состояние водных ресурсов Казахстана оценивается общей недостаточностью, продолжающимся их загрязнением и истощением. Экологические кризисы по характеру протекания можно разделить на две гр ...

Разделы