Минеральные удобрения как фактор воздействия на видовой состав почвенных микроорганизмов

II. Практическая часть

Задачей практической части данной работы является проведение полного микробиологического анализа почвы, в состав которого входят:

. Качественная и количественная оценка микроорганизмов на мясо- пептонном агаре (МПА);

. Качественная и количественная оценка микроорганизмов на крахмало- аммиачном агаре (КАА);

. Выявления и определение группы нитрифицирующих бактерий;

. Выявление и определение группы денитрифицирующих бактерий;

. Определение относительной населённости почвы аэробными целлюлозоразрушающими микроорганизмами;

. Определение биологической активности почвы.

Исследуемый образец почвы: дерново-подзолистая ( Тверская область).

. Определение влажности почвы.

Для того чтобы определить влажность почвы взвешивают пустой бюкс, затем бюкс с 10г влажной почвы. Далее сушат в сушильном шкафу при температуре 105° и доводят до постоянной массы. После определяют содержание воздушно сухой почвы в 1г влажной почвы

A% =(b-c)/ (c-a)

где a - масса пустого бюкса, b - масса бюкса с сырой почвой, c - масса бюкса с сухой почвой.

a=23,2

b=33,3

c=33,2

A%=(33,3-33,2)/(33,2-23,2)=1%.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по теме

Воздействие на окружающую среду вредных веществ в результате выброса сжигаемого попутного нефтяного газа
Промышленность как сфера деятельности характеризуется огромными запасами и использованием больших объемов химических веществ, высоких давлений, температур, скоростей, массивных крупногабар ...

Мониторинг окружающей среды
Информация о состоянии окружающей природной среды, об изменениях этого состояния давно используется человеком для планирования своей деятельности. Уже более 100 лет наблюдения за изменением ...

Эколого-экономические приоритеты устойчивого развития (на материалах региона Кавказских Минеральных Вод)
Актуальность темы исследования. Природные ресурсы и природные условия являются основой материального производства и жизнедеятельности населения. Состояние окружающей среды, качественный уров ...

Разделы