На срок обезвреживания в почве применяемых обычно на практике доз гербицидов влияет целый ряд факторов: биологические и химические свойства почвы, ее температура, влажность и т.д. Что касается инсектицидов есть данные, которые свидетельствуют о довольно быстром распаде в почве фосфорорганических соединений (1,5-4 месяца). Хлорорганисческие соединения устойчивее.
Для примера рассмотрим влияние пестицидов на взаимоотношения бобовых растений с клубеньковыми бактериями. Гербициды, ингибирующие фотосинтез (симазин, атразин), не действуют на образование клубеньков, но процесс азотфиксации подавляется ими вследствие недостатка ассимилятов для клубеньковых бактерий. Отдельные гербициды депрессируют активность находящихся в клубеньках бактерий и снижают азотфиксацию. Таким образом, для бобовых культур следует особенно тщательно подбирать гербициды и желательно употреблять их в сниженных дозах.
В целом, один и тот же пестицид может вызывать угнетение, стимуляцию и проявлять индифферентное отношение, даже если судить по одному и тому же показателю микробиологической активности.
Наиболее общие закономерности реакции почвенных микроорганизмов на пестициды. Установлено, что наиболее ярко действие пестицидов проявляется при их систематическом применении. Внесенные в производственных дозах пестициды не влияют на почвенные микроорганизмы либо вызывают временное, сроком на 2 - 3 месяца, подавление наиболее чувствительных форм с последующим восстановлением нормальных признаков и свойств микробиоты. Существенно изменяют равновесие в микробной системе при однократном внесении лишь высокие дозы пестицидов. Одним из наиболее распространенных следствий многолетнего применения пестицидов является перегруппировка видового состава микробных сообществах почв.
Экологическое состояние окружающей среды человека в Самарской области
С
ростом общественного, особенно научного, интереса к экологическому состоянию
окружающей среды человека в Самарской области все чаще стал возникать вопрос
качества жизненной среды, влияюще ...
Экология природопользования
Проблема взаимодействия природы и общества приобрела особую остроту на
современном этапе, который характеризуется переходом от индустриальной к
постиндустриальной фазе развития.
На этом э ...
Органы контроля и регулирования природопользованием
Гармоничное сотрудничество человека с природой, его разумная
общественная деятельность, которая регулирует и контролирует обмен веществ
между природой и обществом, стало в современную эпоху ...