Природно-климатические условия изучаемой экосистемы

Август. Погода умеренно жаркая. Средняя температура воздуха 25,2С˚, минимальная температура − это 17,2С˚, а максимальная 34,2С˚. Количество осадков 39мм, что составляет 141% от нормы. Максимальная скорость ветра − 12 м/с.

В сентябре погода тёплая. Средняя температура воздуха 19,2С˚, что на 1,5С˚ выше нормы, максимальная температура воздуха 32,1С˚, минимальная 7,2С˚. Количество осадков − 11мм, что составило 16% нормы.

Октябрь. Погода неустойчивая. Средняя температура воздуха 12,5С˚, что на 0,8С˚ выше нормы, максимальная температура воздуха 26,5 С, минимальная -0,6С˚. Количество осадков 76мм, что составляет 152% нормы. Максимальная скорость ветра − 19 м/с.

В ноябре средняя температура воздуха 6,0C˚. Maксимальная температура воздуха 10C˚, минимальная 1,8 С˚. Количество осадков − 71мм, что составило 100 % нормы.

В декабре средняя температура воздуха 1,9C˚. Максимальная температура воздуха 5,3C˚, минимальная -1,6С˚. Количество осадков − 85 мм, что составило 92 % нормы. Maксимальная скорость ветра − 15 м/c.

3 Геология и геоморфология

Четвертичные отложения слагают равнинную часть Краснодарского края и представлены аллювиальными и элювиально-делювиальными покровными лессовидными суглинками, оползневыми образованиями. Выявлено, что территория города Краснодара, находясь на Азово-Кубанской равнине, слагается нижнечетвертичными, а так же среднечетвертичными отложениями.

К юго-западу и юго-востоку от Ставропольского плато расположены Кубанский и Терско-Каспийский передовые прогибы альпийской геосинклинальной зоны, отделяющие Большой Кавказ от Скифской платформы. Кубанский прогиб разделяется Адыгейским поднятием мезо-кайнозойского чехла на более глубокий Западно-Кубанский и менее глубокий Восточно-Кубанские прогибы. По особенностям геоморфологии Кавказа вся северная часть рассматриваемой территории отнесена к стране «Русская равнина». Ее северо-западный участок (в пределах Ростовской области) принадлежит древней Русской платформе, а центральная и южная части, соответствующие Предкавказью, молодой подвижной Скифской платформе. Наличие этих крупных морфоструктур, а также структурных элементов второго порядка, позволяет подразделить Русскую равнину на следующие провинции: возвышенность юго-востока Русской равнины, равнины и возвышенности Западного и центрального Предкавказья, Прикаспийская низменность. Две последние провинции расположены в пределах Скифской платформы и ее прогибов на границе с горными хребтами Кавказа. Равнинные районы Кавказа бедны реками. Зарождающиеся на небольших возвышенностях, реки маловодны, и многие из них после прохождения весенних вод пересыхают. До морей доносят свои воды только большие реки, стекающие с гор.

Воды горных рек отличаются высоким качеством, мало минерализованы и мягки, пригодны для различных видов использования. Повышенная минерализация свойственна только равнинным, пересыхающим летом рекам северных и восточных частей Предкавказья и рекам карстовых районов.

Кавказ обладает значительными запасами подземных вод и сложными условиями их залегания. По периферии хребтов они питают артезианские бассейны предгорных равнин и межгорных впадин. Эти воды используют для водоснабжения ряда городов, а местами и орошения земель [Нагалевский, 2001, с.83].

4 Рельеф

Кубано-Приазовская низменность расположена к северу от реки Кубани и к востоку от Азовского моря. Она занимает территорию 39 тыс. км² с высотами от 0 (у Азовского моря) до 150 м (у Ставропольской возвышенности). Максимальное поднятие (156 м) расположено на правобережье Кубани между станицами Кавказской и Темижбекской. Долины рек врезаны слабо, на ровных пространствах междуречий встречаются лишь еле заметные понижения, играющие роль стоковых ложбин, и плоские западины. В настоящее время степные пространства превращены в поля и пастбища [Погорелов, 2000, с.28].

5 Почва

Для изучаемой экосистемы характерны почвы равнинных степей, это:

− чернозем обыкновенный;

− чернозем выщелоченный;

− типичный, южный.

Почвообразующие породы представлены четвертичными отложениями и древними − третичными. Наибольшее распространение получили четвертичные, которые подразделяются налессовидные (90%). В дельте Кубани и в поймах других рек сформировались аллювиальные отложения. Для степного типа почвообразования характерно интенсивное гумусонакопление на большую глубину, что объясняется биологическими особенностями степной травянистой растительности (мощная корневая система, проникающая на большую глубину и участвующая в процессах гумификации) [Погорелов, 2000, с.128].

Почвы равнинной и предгорно-степной зоны края представлены в основном чернозёмами, обладающими высоким потенциальным плодородием. На территории города Краснодара. По мощности гумусового слоя (горизонта) почвы сверхнощные (более 120 см). По содержанию гумуса чернозёмы малогумусные 4-6 %. Почвы, содержащие карбонаты кальция и магния, а потому вскипающие от 10%- ной соляной кислоты в слое более 120 см - выщелоченные [Чистяков, 1995, с.12].

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по теме

Геоэкологические проблемы использования почвенных и земельных ресурсов
Определенная часть почв как в России, так и во всем мире с каждым годом выходит из сельскохозяйственного обращения в силу разных причин. Тысячи и более гектаров земли страдают от эрозии, кис ...

Принципы и пути разрешения современного экологического кризиса
Актуальность данной работы велика, так как мы, живя в современном мире, напрямую сталкиваемся в повседневности с экологическим кризисом и его последствиями. Наше поколение наиболее сильно и ...

Долгосрочный экологический проект "Росток жизни" (из опыта работы в рамках долгосрочного образовательного проекта "Экологический патруль")
Наш замечательный город Минск растет. Архитекторы и его строители среди возведённых многоэтажек оставили "островки" дикой природы - лесопарки. Объектом нашей тревоги стал лесопарк ...

Разделы