Краснодарский край отличается исключительным разнообразием природных условий и естественных ресурсов. Во флоре края насчитывается около 3 тыс. видов цветковых и высших споровых растений, приуроченных к различным условиям обитания. В состав дикорастущих полезных растений входят растения таких групп, как лекарственные, дубильные, медоносные, декоративные и др. У каждого растения свое происхождение и своя родина. В процессе эволюции каждое растение нашло себе место, будь то в воде, на берегу реки, на склонах гор, на песках или высоко в горах. Растения также борются за существование на определенной территории, они могут адаптироваться в различных геологических, географических и почвенных условиях среды обитания. Растут в окружении как своего, так и других видов. Таким образом возникает «партнерство» не случайно - ведь каждое из них должно было отвоевать себе жизненное пространство, подчиниться более сильным видам или овладеть уже заселенной территорией.
В качестве объекта исследования была выбрана флора урбанизированной экосистемы Юбилейного микрорайона города Краснодара. В настоящее время в крупных городах под воздействием различных антропогенных факторов происходит изменение естественных условий окружающей среды, а значит и изменение самих видов растений, их состава и соотношения. К наиболее распространенным антропогенным факторам в условиях урбанизированных экосистем относятся следующие: воздействие вредных выбросов заводов и фабрик, автомобильного транспорта, отходов крупных городов и др. Таким образом, исследуя флору урбанизированных территорий, можно будет сделать вывод о состоянии различных видов растений, их состава и соотношения.
В изучаемой экосистеме было обнаружено 85 видов двудольных из 22 семейств. Среди них преобладают по количеству видов следующие семейства:
Розовые (Rosaceae) − 15 видов (17,6%);
Астровые (Asteroideae) - 11 видов (12,9%);
− Бобовые (Fabaceae) - 10 видов (11,7%);
− Губоцветные (Lamiaceae) - 7 видов (8,2%);
− Пасленовые (Solanaceae) - 5 видов (5,9%).
Виды двудольных представлены очень разнообразно: 47,1% - это сорные растения, 10,6% - декоративные, 22,3% - лекарственные, 32,9% - пищевые или кормовые и 11,8% − медоносные растения. К медоносным, лекарственным и сорным растениям относятся такие виды, которые приурочены к данным местам обитания, а большинство декоративных и пищевых растений были искусственно введены человеком в культуру.
Однодольные растения представлены 9 видами из 2 семейств, преобладающим из которых является семейство мятликовых (Poaceae) − 8 видов и 1 вид из семейства осоковых (Cyperaceae). Из них, сорными являются 77,7% и кормовыми − 33,3%. Несмотря на то, что однодольные представлены всего 2 семействами количество их особей во много раз превышает количество особей любого вида двудольных. Соотношение семейств, входящих в состав флоры данной экосистемы можно представить в виде графика (рисунок 1).
Рисунок 1 - График соотношения семейств, %
Всего в изучаемой экосистеме было систематизировано 94 вида растений, из 24 семейств, из которых 22 семейства принадлежит к классу двудольных, а 2 семейства к классу однодольных. Из перечисленных выше видов растений 36,2% (34 вида) являются сегетальными и рудеральными. Они произрастают преимущественно возле несанкционированных свалок и рядом с площадками для сбора ТБО. Сегетальные растения также встречаются среди посадок культурных растений в частных домах. Эти 34 вида принадлежат 12 семействам, из которых самые распространенные это:
− Астровые (Asteroideae) − 6 видов;
− Бобовые (Fabaceae) − 3 вида;
− Губоцветные (Lamiaceae) − 3;
− Капустные (Brassicaceae) − 3.
Большинство встреченных на изучаемой экосистеме сегетальных и рудеральных видов относятся к классу двудольных(32 вида).
Интродуцированных видов на изучаемой экосистеме было встречено немного − 13 видов из 3 семейств:
− Розовые (Rosaceae) − 9 видов;
− Пасленовые (Solanaceae) − 3 вида;
− Ореховые (Juglandaceae) − 1 вид.
Все 13 видов используются человеком для пищевых целей, 2 вида из семейства розовых могут использоваться, как лекарственные. Это показывает то, что человек старается привнести в ту или иную экосистему именно те виды, которые будут ему выгодны и полезны. Адвентивных видов было встречено только два (таблица 2).
Математические модели почвенных процессов
Актуальность. Воздействие деятельности человека на биосферу приобрело за
последнее столетие масштабный характер. Таким образом, почвы подвергаются
сильнейшему антропогенному влиянию. Впослед ...
Влияние на окружающую среду гальвано-покрасочного производства ОАО Тульский оружейный завод
В выпускной квалификационной работе рассматривается влияние на окружающую
среду гальвано-покрасочного цеха №20 ОАО "Тульского оружейного
завода".
В настоящее время возникла необ ...
Болезнетворные бактерии как регулятор численности человеческих популяций
На земном шаре не так уж много мест, где нет бактерий.
Бактерии были найдены в почве на глубине 5 м, в пресной и соленой воде и даже
во льдах ледников. Очень много бактерий в воздухе, в моло ...