При неблагоприятных условиях, например при высыхании субстрата, многие бактерии переходят в состояние покоя. Клетка теряет воду, несколько сморщивается и остается в состоянии покоя до тех пор, пока снова не появится вода. Некоторые виды переживают периоды засухи, жары или холода в форме спор. Образование спор у бактерий - это не способ размножения, так как каждая клетка дает всего одну спору и общее число особей при этом не возрастает. При образовании споры клетка ссыхается, округляется в пределах имеющейся клеточной стенки и выделяет новую толстую стенку внутри старой. Как только условия вновь становятся подходящими для роста, спора поглощает воду, разрушает внутреннюю оболочку и превращается в типичную бактериальную клетку. Палочки сибирской язвы сохраняют жизнеспособность, оставаясь в виде спор в течение 30 лет.
Лишь немногие бактерии автотрофны и могут синтезировать необходимые для них органические соединения в результате реакций фотосинтеза или хемосинтеза, остальные питаются, как сапрофита или паразиты. Большая часть бактерий, подобно животным, аэробы и использует в процессе дыхания атмосферный кислород. Другие бактерии могут расти и размножаться в отсутствие свободного кислорода, получая энергию в процессе анаэробного расщепления углеводов или аминокислот и накапливая различные частично окисленные промежуточные продукты - спирт, глицерин или молочную кислоту. Некоторые из таких бактерий, называемые облигатными анаэробами, растут только в отсутствие кислорода, при наличии молекулярного кислорода они быстро погибают. Другие, называемые факультативными анаэробами, развиваются одинаково хорошо как в присутствии, так и в отсутствие кислорода.
Различные виды бактерий могут использовать в качестве источника энергии почти любые органические соединения - не только питательные вещества, как сахара, аминокислоты и жиры, но и продукты выделения, например мочевину и мочевую кислоту, содержащиеся в моче, и вещества, входящие в состав экскрементов. Один из видов бактерий может использовать в качестве питательного субстрата даже пенициллин, убивающий многие бактерии.
Ферментативное анаэробное расщепление углеводов называется брожением, а ферментативное анаэробное расщепление белков и аминокислот - гниением. Отвратительный запах разлагающихся пищевых продуктов и растительных или животных организмов обусловлен азот- и серосодержащими веществами, образующимися при гниении. Соединения, представляющие собой продукты жизнедеятельности бактерий одного типа, могут служить источником энергии для бактерий другого типа. Без бактерий все имеющиеся НА Земле атомы углерода и азота оказались бы связанными в телах погибших растений и животных, и жизнь прекратилась бы из-за недостатка сырья для синтеза новых клеточных компонентов.
Разработка мероприятий по защите окружающей среды при нанесении лакокрасочных материалов
Защита окружающей среды является важнейшей социально-экономической
задачей.
В условиях промышленно развитого общества при все возрастающем уровне
развития сельского хозяйства, средств тра ...
Объемы отходов промышленного производства
Основной
задачей данного подраздела является охрана почвы от загрязнения отходами
производства. Реконструкция котельной по ул. Ленина 160 связана с увеличением
установленной мощности котельной. К д ...
Животный мир
Большая
часть животных района - представители тайги: бурый медведь, лось, соболь, рысь,
заяц-беляк, росомаха, бурундук, колонок, белка-летяга, обыкновенная белка,
глухарь, рябчик, кедровка и др. Ра ...