Влияние предприятия на атмосферный воздух (загрязнение атмосферы)

.1.3 Расчет годовых выбросов загрязняющих веществ

Фактический выброс загрязняющего вещества (Мф т/год) рассчитывается по формуле 14:

,

(14)

где: О - объём выброса, м3/сек., О=0,39447 м3/сек.

Сг - концентрация загрязняющего вещества в выбросе.

Сг для взв.в-в = 0,97133 мг/м3, для CuO=0,13199 мг/м3;

,36·10-4 - коэффициент перевода мг/сек в т/год, с учётом того, что предприятие работает круглосуточно.

Для взв.в-в

(т/год)

Для CuO (т/год)

Для взв.в-в: так как Сг>ПДКмр, то рассчитывается лимитный годовой выброс (Мл, т/год) по формуле 15:

,(15)

(т/год),

Для CuO: так как Сг>ПДКмр, то рассчитывается лимитный годовой выброс (Мл, т/год) по формуле 16:

,(16)

(т/год).

4 Определение границ санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для предприятий

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - это полоса, отделяющая источники промышленного загрязнения от жилых или общественных зданий для защиты населения от влияния вредных факторов производства (выбросы пыли и иные виды загрязнения среды). Ширину СЗЗ устанавливают в зависимости от класса производства, степени вредности и количества выделенных в атмосферу веществ.

Размеры СЗЗ до границы жилой застройки следует устанавливать: для предприятий с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными и неприятнопахнущими веществами непосредственно от источников загрязнения атмосферы, сосредоточенными выбросами (через трубы, шахты) или рассредоточенными выбросами (через аэрационные фонари зданий и др.), а также от мест разгрузки сырья или открытых складов; для предприятий с технологическими процессами, являющимися источниками шума, вибрации, электромагнитных волн, радиочастот и других вредных факторов, поступающих во внешнюю среду, от зданий, сооружений и площадок, где установлено производственное оборудование (агрегаты, механизмы), создающее эти вредные факторы; для тепловых электрических станций, производственных и отопительных котельных - от дымовых труб.

В соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов, устанавливаются следующие размеры СЗЗ для предприятий:

I класса опасности 1000 м;

II класса опасности 500 м;

IIIкласса опасности 300 м

IVкласса опасности 100 м;

Vкласса опасности 50 м.

В соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов предприятие по производству кормовых дрожжей относится к 3 классу опасности. Вследствие этого размер СЗЗ для предприятия по производству кормовых дрожжей составляет 300 м.

СЗЗ или какая-либо ее часть не могут рассматриваться как резервная территория предприятия и использоваться для расширения промышленной площадки.

Территория СЗЗ - должна быть благоустроена и озеленена. Со стороны селитебной территории надлежит предусматривать полосу древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 20 м.

Размеры СЗЗ должны уточняться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения в зависимости от розы ветров района расположения предприятия по формуле 17:

,(17)

где: L - уточненная ширина СЗЗ, м;

L0 - установленное нормативом расстояние от источника загрязнения до границы СЗЗ без учёта поправки на розу ветров, м; L0=300 (м)

Р - среднегодовая повторяемость направлений ветров рассматриваемого румба,%

Р0 - повторяемость направлений ветров одного румба при круговой розе ветров,%. Р0=12,5%

Таблица 2

Среднегодовая повторяемость ветров, %

Румб

С

Ю

В

З

ЮВ

ЮЗ

СВ

СЗ

Годовое Р, %

5

4

28

17

7

13

18

8

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Мероприятия по охране водных и почвенных ресурсов
Актуальность исследуемой темы заключается в том, что земля - важнейшая часть окружающей природной среды, которая характеризуется пространством, рельефом, почвенным покровом, растительностью ...

Значимость водоохранных лесов
Леса, помимо хозяйственного, имеют еще особое общественное значение, заключающееся в водоохраной, защитной и лесопарковой их роли. Водоохранное, защитное, гигиеническое и эстетическое зн ...

Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение экосистем, потеря природной способности самовосстановления - все это сложные и опасные процессы, развитие которых вызвано и ст ...

Разделы