Анализ и отбор данных радиозондирования атмосферы

Ко всему прочему в таблицу добавлены значения индекса плавучести и индекса допустимой потенциальной конвективной энергии. Значения этих индексов берутся из результатов радиозондирования атмосферы Аэрологической станции Воейково. На рисунке 5.1 показан внешний вид сайта университета Вайоминга, с которого берутся данные радиозондировок.

Рис. 5.1 Внешний вид сайта университета Вайоминга

3 Прореживание данных радиозондирования атмосферы для дней с развитием конвективных облаков

Данные радиозондирования получаются с того самого сайта, откуда брались индексы подъема и доступной потенциальной кинетической энергии. Пример этих данных приведен в Приложении 2 для 1 июня 2011 г.

В данной таблице нас интересуют 3 параметра: температура, давление и точка росы. С помощью значений этих параметров мы сможем провести расчетные работы, используя численную модель конвективного облака.

Но для начала необходимо провести прореживание данных, исходя из основных изобарических поверхностей и некоторых правил. На данном этапе был использован редактор FAR. Пример работы с редактором FAR приведен на рисунке 5.2.

Рис. 5.2. Пример обработки данных с помощью редактора FAR

На рисунке 5.3 показаны уже прореженные значения температуры, точки росы и давления. Именно такие значения этих параметров нам необходимы для того, чтобы провести нужные расчеты.

При прореживании данных необходимо учитывать следующие правила:

. Берем 3 столбца значений: температура, точка росы и давление (первый, третий и четвертый столбцы из начальных данных). Остальные параметры удаляем.

. Расстояние между точками зондировки не должно превышать 20 гПа.

Рис. 5.3. Прореженные значения температуры, точки росы и давления

. Все, что выше 100 гПа удаляем.

. От 300 до 100 гПа: убираем все точки не кратные 50.

. После 300 гПа придерживаемся основных изобарических поверхностей (1000, 925, 850, 700, 500, 300 гПа).

Изобарические поверхности - поверхности равного давления воздуха в атмосфере. Взаимное расположение изобарических поверхностей даёт представление о пространственном распределении давления воздуха. В циклоне, т. е. области пониженного давления изобарические поверхности представляет собой вогнутую поверхность, а в антициклоне, т. е. области повышенного давления, - выпуклую.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие статьи по теме

Определение степени и оценка загрязнения рек
В настоящее время проблема загрязнения водных объектов является наиболее актуальной, т.к. всем известно выражение - «вода - это жизнь». Без воды человек не может прожить более трех суток, н ...

Биоиндикация как метод экологического мониторинга
Настоящие исследования посвящены одному из актуальных направлений экологии - биоиндикации. Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящее время активная деятельность человека нанос ...

Влияние на окружающую среду гальвано-покрасочного производства ОАО Тульский оружейный завод
В выпускной квалификационной работе рассматривается влияние на окружающую среду гальвано-покрасочного цеха №20 ОАО "Тульского оружейного завода". В настоящее время возникла необ ...

Разделы