Аэрозоли в конвективных облаках

Масса аэрозоля, выбрасываемого в атмосферу при пожарах, составляет: для городских пожаров - , для лесных пожаров - . Интенсивность аэрозолей и площадь, охваченная пожаром, могут изменяться на несколько порядков в зависимости от количества и характера горючих веществ, особенностей подстилающей поверхности, причины пожара и стадии его развития.

Облака над факелами промышленных предприятий. Выбросы, поступающие в атмосферу из дымовых труб и других промышленных источников, перегреты относительно окружающей среды. В связи с этим над источником происходит подъем воздуха.

Промышленные выбросы содержат аэрозольные компоненты, что в наибольшей степени характерно для дымовых труб. Интенсивность аэрозольной эмиссии и физико-химические свойства аэрозольных частиц зависят от типа промышленного предприятия, режима его работы, от характера и устройства фильтрующих систем, применяемых при очистке выбросов.

Облака вулканического происхождения. Извержения вулканов представляют собой периодически действующие источники, выбрасывающие в атмосферу горючие газы, водяной пар и аэрозоли. При этом происходит образование конвективного облака вулканического происхождения, представляющего собой вертикальные струи, содержащие продукты извержения.

Аэрозоль, содержащийся в таких облаках, можно подразделить на два типа:

1. Вулканический пепел, состоящий из силикатных частиц, образующихся при застывании капель магмы и при разрушении вулканических пород.

2. Продукты физико-химических реакций с участием газообразных продуктов извержения и атмосферных газов.

. Продукты сгорания, образующиеся при пожарах вблизи вулкана.

Загрязненные конвективные облака, не связанные с экстремальными ситуациями. Нередко наблюдаются случаи, когда облако, образующееся в нормальных условиях, содержит большое количество аэрозольных частиц в результате попадания в него продуктов аэрозольной эмиссии при пожарах, взрывах, промышленных выбросах, извержениях вулкана, пыльных бурях, имевших место вблизи района образования конвективного облака.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по теме

Автоматизированные системы контроля загрязнения воздушного бассейна
Окружающий нас воздух (атмосфера) является важнейшим фактором обеспечения нашей жизни. Стоит прекратить поступление воздуха в организм через органы дыхания, как уже через короткое время нас ...

Экологические аспекты строительства дорожного полотна с добавлением резины
50 лет назад, когда области использования резины не были так многочисленны, создание мостовых из резины для снижения шума и обеспечении чистоты улиц считали перспективным. Сама идея резинов ...

Обращение с бытовыми отходами на предприятии ОАО Связьтранснефть
В последнее время во всем мире стали больше уделять внимания охране окружающей среды. Это вызвано необходимостью сохранить нормальные условия жизни для нынешнего и будущего поколений. Одна и ...

Разделы