Конвективные облака

Считается, что континентальные аэрозоли имеют три основные компоненты в интервале размеров больше 0,1 мкм. Первая - морская соль, преобладающая в составе ядер размером больше 1 мкм. Вторая - сульфатная компонента, преобладающая в частицах диаметром от 0,1 до 1 мкм; это либо серная кислота, либо соль, возможно сульфат аммония. Третья компонента - нерастворимые частицы, попадающие из почвы; их концентрация зависит от состояния почвы и средней скорости ветра у земли. Относительное значение этих трех компонент обычно зависит от предыстории воздушной массы[3].

Ядра конденсации того или иного типа всегда содержатся в атмосфере в достаточном количестве; облака образуются всякий раз, когда имеются вертикальные движения воздуха и достаточная влажность. В некоторых случаях осадки образуются с большей вероятностью, если совокупность ядер состоит из крупных частиц, имеющих небольшую концентрацию, а не из многочисленных мелких ядер[3].

Некоторые виды измерений атмосферных ядер не имеют отношения к физике облаков. Например, при подсчете ядер Айткена счетчиками с камерой расширения, по существу, регистрируются все ядра конденсации в пробе атмосферного воздуха. В камере расширения создаются пересыщения в несколько сотен процентов, так что активируются почти все имеющиеся ядра. В атмосфере в процессе облакообразования участвуют только ядра, активирующиеся при пересыщениях около 1% и ниже. Именно поэтому такие ядра стали называть облачными ядрами конденсации, чтобы отличить их от ядер конденсации вообще. В физике облаков важное значение имеет зависимость числа активировавшихся ядер, на которых образуются облачные капли, от пересыщения. Такой спектр активности (спектр ядер по пересыщениям) измеряется приборами, называемыми диффузионно-градиентными облачными камерами. Их два типа: температурная градиентная и химическая градиентная камеры. В этих камерах можно создать очень малые пересыщения (порядка нескольких десятых долей процента) с высокой точностью. В камеру засасывается проба воздуха, и там создается заданное пересыщение; оптическим методом наблюдается и подсчитывается число ядер, растущих до критического размера. Затем пересыщение немного увеличивается, и число центров конденсации снова подсчитывается[13].

Развитие облака после завершения стадии его образования и в особенности количество и характер выпавших из него осадков контролируются в большей степени крупномасштабными процессами, а именно восходящим движением воздуха и притоком влаги в облако, и в меньшей - микрофизической структурой облака. Однако микроструктура в некоторой степени определяет чувствительность облака к образованию осадков и необходимое для этого время[3].

4 Образование дождевых капель в конвективных облаках

Обычно дождевую каплю рисуют в виде груши. Однако, большие дождевые капли больше напоминают круглую булочку. Они плоские у основания и округлые у вершины. Когда капли падают, их форма меняется. Поверхностное натяжение воды делает поведение капли чем-то похожим на на поведение наполненного водой шара на конце веревки. У очень больших капель пульсация иногда становится настолько сильной, что капля разбрызгивается на множество мелких капелек. Когда мы говорим о поверхностном натяжении, то имеем виду силу, действующую между молекулами воды и стягивающую их вместе[4].

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Другие статьи по теме

Исторический портрет Г.Ф. Гаузе
Окружающая природная среда служит условием и средством жизни человека, территории, на которой он проживает, пространственным пределом осуществляемой государственной власти, местом для размещ ...

Мероприятия по охране окружающей среды при осуществлении методов увеличения нефтеотдачи пластов
Западно-Сибирская провинция - наиболее крупная из всех нефтегазоносных провинций, выделенных на территории России. Расположенная на обширной равнине между горными сооружениями Урала на запад ...

Воды
Реки. Густота речной сети на территории района составляет 0,25-0,30 км/км кв. Реки извилисты, имеют малые уклоны и скорости течения. Основным источником питания рек являются зимние осадки. Замерзан ...

Разделы