Государство приобрело дополнительное количество инвалидов только из-за того, что не пожелало считаться с таким мощным фактором как стресс. Как сказано выше, стрессы возникают как результат фобий - страхов. Фобии имеют множественную природу, но можно выделить две основные формы - фобии неосознанные и фобии внушенные. К неосознанным можно отнести инстинкты, заложенные природой еще в далеких предков человека - страх высоты, страх темноты или закрытых пространств. Внушенные фобии - это страх перед начальством, Законом или ионизирующей радиацией. Людей, подверженных фобиям, немало в каждом обществе и они, как правило, чаще других реализуют триаду неотвратимой последовательности Страх - Стресс-Смерть. Единственный способ избавления от фобий - это приобретение знаний, которые позволяют избежать опасности внезапного столкновения с каким-то неизвестным фактором и даже обратить его в свою пользу. Это же относится и к такому фактору как радиация. Все вышеизложенное подтверждает идею о том, что соматические или генетические последствия, которые мы можем принимать за радиационные эффекты, могут оказаться последствиями стрессового состояния, потому что “после этого" еще не означает “в результате этого”.
Кстати говоря, значительная вина за негативные последствия радиационных инцидентов типа Чернобыльского лежит на ученых-радиобиологах. Сейчас очень трудно изменить общественное сознание в его реальной (научной, а не просто количественной) оценке неблагоприятных последствий использования ионизирующей радиации для будущего человечества, но это необходимо делать, чтобы избавить людей от страха и сопутствующих ему болезней. Многие генетики помнят, как во время одного из заседаний, посвященного генетическим последствиям Чернобыльской аварии один из представителей “теории катастроф" показал фильм, снятый в загрязненной зоне с двухголовыми телятами и курами без перьев, сопровождая его весьма эмоциональными комментариями. После окончания выступления один из наших патриархов радиобиологии сначала спрашивал о дозиметрии, доказательствах мутационной природы объектов, и, не добившись внятных ответов, спросил: после какой ядерной катастрофы Петр 1 собрал в Кунсткамере такое количество уродов? И окончательно снял эмоциональное состояние зала репликой о том, что в России еще до Чернобыля мутанты были в почете - и трехглавый змей, и двуглавый орел.
Много споров ведётся вокруг воздействия мобильного телефона на человека. Финские учёные доказали, что "мобильник" все-таки опасен, т.к. излучаемая им радиация оказывает негативное воздействие на мозг. Причем опыты проводились не на крысах, как у американцев, а на человеческом мозге. Финские эксперименты показали, что радиация, излучаемая трубками, воздействует на стенки кровеносных сосудов, в результате чего в мозг попадают вредные вещества, способные вызвать его необратимые изменения. Ученые полагают, что в связи с этим не надо поднимать панику, а необходимо продолжать исследования до полного разъяснения спорного вопроса. Результаты нового исследования, проведенного в Финляндии, показывают, что излучение сотовых телефонов увеличивает срок жизни клеток организма, что может приводить к образованию опухолей.
Дариус Лещински из управления радиационной и ядерной безопасности в Хельсинки установил, что часовое воздействие излучения сотового телефона на культуру человеческих клеток заставляет их сжиматься.
Контроль и анализ метеорологических условий, материальных и энергетических загрязнений окружающей среды
При подготовке бакалавров в ТГТУ действующими рабочими программами по
всем специальностям и направлениям предусмотрено выполнение лабораторных работ
по дисциплине "Экология".
Ст ...
Воздействие на окружающую среду вредных веществ в результате выброса сжигаемого попутного нефтяного газа
Промышленность
как сфера деятельности характеризуется огромными запасами и использованием
больших объемов химических веществ, высоких давлений, температур, скоростей,
массивных крупногабар ...
Влияние интегральных характеристик атмосферы на вымывание аэрозольных примесей из конвективных облаков
Во многих отраслях науки во второй половине XX века в связи с быстрым
развитием вычислительной техники в России начали интенсивно развиваться
численные методы исследований физических процесс ...