Важным событием в деле охраны природы стало создание Красных Книг. Красная Книга - это аннотированный перечень редких и исчезающих видов растений, животных и грибов с указанием их современного и былого распространения, численности и причин ее сокращения, уже принятых и необходимых мер охраны. Первым официальным изданием такого типа была Красная Книга МСОП (Международного союза охраны природы при ООН), вышедшая в 1966 году. В настоящее время в нее включено: млекопитающих - около 350 видов и подвидов, птиц - около 500 видов, рептилий - более 150 видов, амфибий - более 40 видов, пресноводных рыб около 200 видов.
В нашей стране первая Красная книга вышла в 1978 году. В Красную книгу России занесены редкие и исчезающие животные, растения и грибы, постоянно или временно обитающие в состоянии естественной свободы на территории, континентальном шельфе и в морской экономической зоне Российской Федерации, которые нуждаются в специальных государственно-правовых действиях, входящих в компетенцию федеральных органов исполнительной власти. Ведение и издание Красной книги Российской Федерации - это также и выполнение обязательства России по принятой в 1992 г. в Рио-де-Жанейро Конвенции о биологическом разнообразии. В соответствии с действующим законодательством Красная книга должна была издаваться не реже, чем один раз в 10 лет[6].
Учитывая разнообразие фауны и масштабы территории нашей страны, ревизия природоохранного статуса и категорий редкости представителей животного мира проведена на основе консультаций со специалистами более чем 70 учреждений Российской академии наук, других ведущих центральных и региональных научных и высших учебных заведений. В написании видовых очерков приняло участие более 100 специалистов учреждений Российской академии наук, Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды, заповедников, других центральных и региональных научных учреждений, высших учебных заведений.
Существуют также региональные Красные Книги. Необходимость охраны редких биологических видов и форм в регионах стимулировала появление изданий о редких животных и растениях республик, краев, областей, автономных округов. В настоящее время Красные книги изданы далеко не во всех регионах России. Однако анализ показывает, что и среди существующих далеко не все легитимны с точки зрения федерального законодательства. Более того, многие из них пока содержат только том "Животные", а в некоторых регионах опубликованы только списки видов редких животных и растений[6]. Редкие, находящиеся под угрозой исчезновения и типовые природные растительные сообщества, которые подлежат охране, заносятся в Зеленую книгу. Зеленая книга является официальным государственным документом, в котором сведены сведения о современном состоянии этих растительных сообществ и который служит основой для разработки мероприятий по их сохранению, восстановлению и использованию. Охрана внесенных в Зеленую книгу растительных группировок нацелена на сохранение их ценотической структуры, популяций редких видов растений и условий произрастания.
Заключение
В ходе изучения данной проблемы, было выяснено, что естественная экологическая система - это объективно существующая часть природной среды, которая имеет пространственно-территориальные границы и в которой живые и неживые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществом и энергией. В естественной экосистеме постоянно поддерживается равновесие. Любое извлечение ресурса из системы ведет к нарушению этого равновесия. Человек постоянно внедряется в природные экосистемы, вызывая этим гибель некоторых видов и изменение экосистемы в целом. Восстановление экосистемы в прежнее состояние - явление крайне редкое в природе.
Восстановление человеком экологических систем и поддержание в них естественного равновесия
Проблема
сохранения природного богатства в настоящее время волнует всех. Человек
довольно интенсивно использует природу для собственных нужд, тем самым нарушая
ее целостность. В результате ...
Экологический мониторинг ООО Уралхимтранс
Интенсивное
воздействие человека на природу, негативные, часто необратимые последствия
этого воздействия обусловливают необходимость глубокого и всестороннего анализа
проблемы взаимодействи ...
Эколого-экономические приоритеты устойчивого развития (на материалах региона Кавказских Минеральных Вод)
Актуальность темы исследования. Природные ресурсы и
природные условия являются основой материального производства и
жизнедеятельности населения. Состояние окружающей среды, качественный уров ...