Загрязнение промышленными отходами
Возрастает загрязненность почв промышленными выбросами и отходами. Ежегодно увеличивается площадь земель, отведенных под свалки. Проблема отходов для России (как, впрочем, для всего мира) становится практически неразрешимой.
В России с учетом отходов горнодобывающей, металлургической, химической, целлюлозно-бумажной отраслей промышленности на конец 1992 г. скопилось около 120 млрд. т отходов (в 1986 г. их было 65 млрд. т). Ежегодно к этому количеству добавляется 10 млрд. т. Только у энергетиков ежегодно скапливается 100 млн. т золы и шлаков, общая площадь земель, занятых под золоотвалы, составляет 19,4 тыс. га. Наибольшее количество отходов (около 80%), содержащих соли тяжелых металлов, соединений мышьяка и другое, образуется на металлургических и агрохимических предприятиях. Большой объем бытовых отходов дают все крупные города.
В рамках данного отчета невозможно вместить весь спектр проблем. Но, подводя черту, можно сказать, что больная экология России, доставшаяся в наследство от СССР, оказалась сегодня заложницей политики восстановления экономики любой ценой. Этой ценой в первую очередь становятся не только природные ресурсы, животный и растительный мир, но и здоровье и даже жизнь подрастающих поколений (уже сегодня доля здоровых детей в России к концу обучения в школе не превышает 20-25%).
Заключение
С педосферой, тончайшей поверхностной оболочки земной суши, связана почти вся масса и энергия живого вещества планеты Земля. Современное расширение процессов эрозии, загрязнения и других видов деградации почв нарушает нормальное функционирование педосферы и способствует возрастанию угрозы глобального биосферно-экологического кризиса.
Деградация земельных ресурсов является одной из глобальных проблем для всего человечества. С каждым годом все больший и больший процент пригодных земель для сельского хозяйства теряет свои плодородные свойства и становиться не пригодным для эксплуатации.
Ландшафтно-экологическая оценка Или-Балхашского региона
Территория Казахстана расположена в глубине Евразийского континента и
относится к числу аридных, засушливых областей северного полушария. Влага сюда
поступает в основном со стороны Атлантиче ...
Геоэкологические проблемы использования почвенных и земельных ресурсов
Определенная часть почв как в России, так и во всем мире с
каждым годом выходит из сельскохозяйственного обращения в силу разных причин.
Тысячи и более гектаров земли страдают от эрозии, кис ...
Антропогенная трансформация ландшафтов при промышленной добыче углеводородного сырья
Только
за последние три пятилетки добыча нефти на промыслах Тюменской области возросла
с 1 до 312 млн. тонн. В сферу антропогенной трансформации вовлечено более 1
млн. кв. км ранее весьма с ...