Каждая экосистема, в которую входит почва, имеет различную растительность. Таким образом, и растительные остатки в разных экосистемах различны. Тип растительности каждой экосистемы зависит, прежде всего, от климатических условий той географической зоны, в которой она находится.
По современным представлениям система «гумус почвы - растительный покров» - это сложная саморегулирующаяся система с обратными связями. Эти связи сформировались в процессе эволюции этой системы в целом, когда состав и свойства гумуса зависели от биоты в той же мере, в какой биогеоценоз зависел от особенностей строения гумусового профиля. Обратные связи - это основной механизм, который отвечает за способность природных систем к саморегуляции и поддержанию равновесия и устойчивости. Система «гумус почвы - растительный покров» регулируется обычно положительной обратной связью. Особенно такая связь характерна на начальных стадиях формирования экосистем. На этом этапе появившаяся растительность стимулирует накопление органики в почве. Это, в свою очередь, повышает ее плодородие, а следовательно, стимулирует рост продуктивности растительности, что приводит к дополнительному накоплению органики. В дальнейшем эта связь может переходить в отрицательную обратную связь, поскольку ни один процесс не может протекать в одном направлении бесконечно долго.
В системах обратная связь может проявляться в двух направлениях. Если обратное воздействие усиливает входное воздействие, то говорят о положительной обратной связи. Если обратное воздействие уменьшает входное воздействие и тем самым замедляет процесс изменения системы, то говорят об отрицательной обратной связи.
Рассмотрим нелинейную модель гумусонакопления. Эта модель как раз и учитывает положительную обратную связь, т.е. то обстоятельство, что не только количество растительных остатков влияет на темпы и уровень гумусонакопления, но и от содержания гумуса зависит во многом продуктивность фитоценоза.
Результаты многочисленных исследований говорят о тесной связи между продуктивностью и содержанием гумуса на ранних стадиях формирования биогеоценоза и о ее ослаблении с ростом содержания гумуса по мере того, как почва приближается к своему равновесному состоянию. Это может рассматриваться как приобретение системой некоторой устойчивости. Для аналитического представления такой зависимости в этой модели использовано выражение вида уравнения Михаэлиса-Ментен (Приложение А):
M = Mmax*s/(Km + s),
где M - продуктивность растительного покрова; Mmax - потенциальная продуктивность растительного покрова (параметр, отражающий потенциальные возможности местности для создания органического вещества высшими растениями; в некотором роде - соответствует реальной экологической нише); Km - параметр, численно равный запасу гумуса в почве, при котором достигается половина потенциальной продуктивности фитоценоза; s - запас углерода гумуса в интересующей нас почве.
Как видим, это гиперболическая функция. Она как раз и позволяет отразить значительную зависимость продуктивности от содержания гумуса на ранних стадиях почвообразования и ослабление этой зависимости по мере приближения системы к стабильному состоянию.
Расчет выбросов вредных веществ
Котельная:
Количество
выбросов загрязняющих веществ от котельной определено технологами и составит:
.Азота
диоксид -4,31 г/с, 90,6т/год;
.Азота
оксид -0,7г/с, 14,72т/год ;
З.Сажа
-1,26 ...
Исторический портрет Г.Ф. Гаузе
Окружающая природная среда служит условием и средством жизни человека,
территории, на которой он проживает, пространственным пределом осуществляемой
государственной власти, местом для размещ ...
Анализ устройства системы очистки воды с расчетом параметров отстойника непрерывного действия производительностью 75 тч
Отстаивание является наиболее простым и часто применяемым в практике
способом выделения из сточных вод грубодисперсных примесей, которые под
действием гравитационной силы оседают на дно отст ...