В качестве аэраторов можно применять дырчатые трубы с отверстиями 3-5 мм или фильтросные пластины. Аэраторы устанавливают по всей длине каждой секции песколовки вдоль одной из ее стенок. Выпавший песок сгребается к приямку, устроенному в начале песколовки, откуда удаляется гидроэлеватором. В аэрируемых песколовках может быть создана такая скорость вращательного движения, при которой исключается выпадение в осадок органических веществ. Поступательную скорость в аэрируемых песколовках рекомендуется принимать равной 0,08-0,12 м/с, а вращательную - 0,25-0,3 м/с. Вследствие большой разницы между поступательной и вращательной скоростями движения суммарная скорость в песколовке оказывается практически постоянной и равной 0,3 м/с даже при значительном колебании расходов.
Рис. 10. Тангенциальная песколовка с вихревой водяной воронкой: 1 - осадочная часть; 2 - подвижный боковой водослив; 3 - телескопическая труба; 4 - рабочая часть; 5 - заглушка; 6 - шнек; 7 - отверстие для сброса отмытых органических веществ; 8 - электродвигатель с редуктором; 9 - штуцер для отвода песка; 10 и 11 - подающий и отводящий лотки
Рис. 11. Аэрируемая песколовка с гидромеханическим удалением песка: 1 - отражательные щиты; 2 - воздуховод; 3 - трубопровод для гидросмыва; 4 - смывной трубопровод со спрысками; 5 - аэраторы; 6 - Песковой лоток; 7 - песковой бункер; 8 - гидроэлезаторы; 9 - задвижки; 10 - отделение песколовки; 11 - щитовые затворы
Рис. 12. Песковая площадка: 1 - пескопровод;. 2-разводящий лоток; 3-трубопровод для отвода дренажной воды
Рис. 13. Бункера для песка: 1 и 2 - трубопроводы для подвода и отвода воды из системы отопления; 3 - затвор с гидроприводом; 4 - теплоизоляция; 5 -бункера; 6 - гидроциклон; 7 - трубопровод для отвода воды из гидроциклонов; 8 - трубопровод для подвода пульпы к гидроциклонам; 9 - патрубок для спуска воды в канализацию; 10 - выгрузочное отверстие с затвором
Указанная вращательная скорость достигается при интенсивности аэрации - 3-5 м3/(м2-ч). Время пребывания воды в аэрируемых песколовках рекомендуется назначать 2-3 мин. Зольность осадка в аэрируемых песколовках равна 90-95 % и выше.
Выпавший песок удаляется путем гидросмыва его в песковой бункер по трубопроводу со спрысками. Оптимальный расход промывной воды 0,03-0,09 м3/с.
Для приема песка в верхней части пескового лотка имеется щель, которая перекрывается клапанами снизу при смыве песка за счет повышения давления в лотке. Смывной трубопровод диаметром 159 мм уложен посередине лотка. С двух сторон нижней половины трубы через 0,4 м приварены спрыски диаметром 10 мм, направленные в сторону выгрузки осадка. Из пескового бункера гидроэлеваторами песок подается на отмывку в гидроциклоны, расположенные над бункером. Вода из гидроциклона сбрасывается перед песколовкой. Общая глубина аэрируемой песколовки принимается равной 0,7-3,5 м.
Песковые площадки и бункера. Песок, задержанный в песколовках, чаще всего удаляется с помощью гидроэлеваторов и затем в виде песчаной пульпы перекачивается на специально устраиваемые песковые площадки. Песковые площадки -это земельные площадки, разбитые на карты с ограждающими валами высотой 1-2 м. Размеры площадок определяются из условия напуска песка слоем 3 м3/м2 в год с периодической вывозкой подсушенного песка. Профильтровавшаяся вода собирается и перекачивается в канал перед песколовками.
На станциях пропускной способностью до 75 000 м3/сут для отмывки песка от органических загрязнений и его обезвоживания можно устраивать круглые песковые бункера с впуском в них пульпы по касательной. Обезвоженный песок выгружается в автомашины и вывозится. Песок можно отмывать в напорных гидроциклонах диаметром 300 мм. Бункера, расположенные вне здания, зимой должны обогреваться горячей водой.
Воздействие на окружающую среду вредных веществ в результате выброса сжигаемого попутного нефтяного газа
Промышленность
как сфера деятельности характеризуется огромными запасами и использованием
больших объемов химических веществ, высоких давлений, температур, скоростей,
массивных крупногабар ...
Мониторинг окружающей среды
Проблема сохранения окружающей природной среды и переход современного
человечества к устойчивому развитию является сегодня одной из самых важных.
Охрана окружающей среды - это очень сложная ...
Принципы и пути разрешения современного экологического кризиса
Актуальность
данной работы велика, так как мы, живя в современном мире, напрямую
сталкиваемся в повседневности с экологическим кризисом и его последствиями.
Наше поколение наиболее сильно и ...