Признаки антропогенного опустынивания Северо-Западного Прикаспия

А.Н. Геннадиев и др. (1993) отмечают, что в течение 1 - 5 лет орошения сохраняется естественное пятнистое соленакопление, в течение 5-10 лет - соленакопление волнистое, 10-15 лет сплошное. На глубинах 50-100 см отмечена инверсия хлоридиояр и сульфатного засоления, проявляемая в доминировании хлор-иона в верхней части профиля, а сульфат-иона - в средней. Часто уровень залегания максимальных содержаний гипса оказывается выше уровня максимума карбонатов. В результате на длительно орошаемых почвах возможен однородный почвенный покров из почв, не имеющих аналогов в природе. Усиливающееся засоление сопровождается процессами окарбоначивания, содообразования и дегумификации.

Подводя итог анализу процессов антропогенного опустынивания Калмыкии, В.А. Бананова (1993) отмечает следующие закономерности. Главнейшими причинами опустыниваний являются пастбищная дигрессия и техногенные процессы. Среди последних наибольшую площадь охватывают негативные последствия, связанные с созданием и эксплуатацией обводнительно-оросительных систем. В различных типах ПТК наблюдаются две главные тенденции опустынивания. В ПТК, развитых на легких песчаных почвах, происходит образование барханных песков с разреженными сообществами псаммофитов (см. рис.9), В ПТК, развитых на почвах тяжелого механического состава с засоленными почвогрунтами, идет процесс вторичного засоления и формирования обширных пространств солончаковой пустыни. Процесс засоления охватывает все большие территории за счет ветрового выноса солей с солончаков на окружающие земли. Общий вид антропогенных изменений естественной морфологической структуры господствующего в исследуемом районе ландшафта верхнехвалынской супесчаной пологоволнистой равнины приведем на рис.9.

Процессы опустынивания и в первом, и во втором случае ведут к повышению единообразия растительного покрова, стиранию границ как отдельных растительных сообществ, так и тех микроландшафтов, с которыми эти сообщества сопряжены, В.С. Залетаев (1989) называет это явление экотонизацией. Она выражается в исчезновении резких граней между ПТК. Некоторые из них полностью исчезают. Морфологическая структура ландшафта становится беднее. Типичная для полупустыни комплексность становится менее заметной.

Б.В. Виноградов (1994) рассматривает несколько вариантой прогноза темпов опустынивания Черных земель (рис.10). Первый тренд отражает стремительный рост процессов опустынивания, наблюдавшийся в 70-е и 80-е гг. Если бы эта тенденция сохранилась, то уже к 1992 г. все земли на площади 1,5 млн га превратились бы в море подвижных песков. Вторая кривая отражает динамику опустынивания в случае исключения пастбищ из хозяйственного использования.

Рис.9. Антропогенные элементы, нарушающие естественную морфологическую структуру ландшафта верхнехвалынской супесчаной пологоволнистой равнины; 1 - гидрофитно-галофитный комплекс в приканальной зоне подтопления; 2 - солончаки; 3 - барханные пески; 4 - растительный покров пологово-локнистой супесчаной верхнехвалынской равнины в состоянии сильной пасторальной дигрессии; 5 - озера; 6 - каналы; 7 - автомобильные дороги по насыпи; а - грунтовые проселочные (а) и полевые (б) дороги.

По мнению Б.В. Виноградова, это не остановит дальнейшего роста опустынивания, но заметно снизит его скорость. Форма прогнозного тренда динамики этого процесса превратится из экспоненты в логистическую кривую с замедленным ростом. Третья кривая отражает динамику опустынивания при проведении фитомелиорации песков по 10-15 тыс. га в год. Маломощная фитомелиорация, по мнению Б.В. Виноградова, была бы пустой тратой сил и средств, так как все усилия будут сводиться на нет из-за высокой скорости эрозионных процессов. Четвертая кривая соответствует прогнозу сокращения площади подвижных песков, если их фитомелиорация будет охватывать по 100 тыс. га в год. В этом случае площадь разбитых песков к 2000 г. резко сократится.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по теме

Экологический мониторинг ООО Уралхимтранс
Интенсивное воздействие человека на природу, негативные, часто необратимые последствия этого воздействия обусловливают необходимость глубокого и всестороннего анализа проблемы взаимодействи ...

Мониторинг среды обитания
Мониторинг- это система наблюдений, оценки и прогноза позволяющая выявить изменения состояния окружающей среды под влиянием антропогенной деятельности. Прежде всего, это мониторинг антропог ...

Мониторинг водоёмов по основным показателям качества воды
Целью данной курсовой работы является ознакомление с методами мониторинга поверхностных водоёмов; источниками их загрязнения; способами нормирования качества водных ресурсов страны. В д ...

Разделы