Критерии опустынивания и экологического бедствия

Зона экологического бедствия - катастрофы (Б) включает территории с полной потерей продуктивности, практически необратимыми нарушениями экосистем, полностью исключающими территорию из хозяйственного использования и требующими коренного улучшения. Деградация земель превышает 50% площади.

Названные уровни экологического нарушения определяются с помощью ботанических, зоологических и почвенных критериев (Виноградов и др., 1993).

Ботанические критерии имеют наибольшее значение, поскольку они не только чувствительны к изменениям окружающей среды, но и наиболее физиономичны и наилучшим образом прослеживают зоны экологического нарушения по размерам в пространстве и по интенсивности во времени. Учитываются признаки на разных уровнях: организменном (фитопатологические изменения), популяционном (ухудшение видового состава и фитоценометрических признаков) и экосистемном (соотношение площади в ландшафте) (табл.1)

Зоологические критерии - показатели нарушения животного мира, могут рассматриваться как на ценотических уровнях: видовое разнообразие, пространственная структура, трофическая структура, биомасса и продуктивность, энергетика, так и на популяционных: пространственная структура, численность и плотность, поведение, демографическая и генетическая структура. Зона риска выделяется главным образом по этологическим критериям: потеря стадного поведения, изменение путей миграции, реакции толерантности. Зона кризиса характеризуется нарушением структуры популяций, групп и стай, сужением ареала распространения и обитания, нарушением продуктивного цикла. Зона бедствии отличается исчезновением части ареала или местообитания, мае совой гибелью возрастных групп, резким ростом численности синантропных и не характерных видов, интенсивным ростом антропозоонозных и зоонозных заболеваний (см. табл.1)

Почвенные критерии. Ухудшения свойств почв - один из наиболее сильных показателей зон экологического риска, кризиса или бедствия. Прежде всего оно проявляется в снижении плодородия почв на большой площади и с высокой скоростью. Почвенно-эрозионные критерии связаны с вторично-антропогенными геоморфологическими процессами, ускоренными неблагоприятной хозяйственной деятельностью человека. Эти процессы распространены и в естественных условиях, но нарушение человеком устойчивости растительного и почвенного покрова вызывает их значительное ускорение и расширение площади (см. табл.1)

Использование названных критериев позволило Б.В. Виноградову и др, (1993) отнести район Черных земель Калмыкии к самой крупной на территории России зоне экологической" бедствия. Об этом свидетельствуют ботанические критерии: сон ременное проективное покрытие растительности составляет менее 10% от первоначального; на большей площади территории произошла полная смена формаций. Ботанические критерии сочетаются с почвенными: содержание гумуса в почвах составляет менее 10% от исходного. Произошло увеличение площади подвижных песков: они заняли свыше 30% площади района. Снижение ботанической продуктивности коррелирует с зоологическими критериями экологического бедствия: численность сайгака стала в 10 раз ниже нормальной численности стада и то же время численность домашних животных в 2-3 раза превысила несущую способность пастбищ. Здесь наблюдается засоление почв и минерализация грунтовых вод свыше 10 г/л. Скорость полного разрушения пастбищных экосистем в 1970-1980 гг. превысила 4% площади в год.

На схеме районирования территории России по степени эко логической напряженности (Злотина и др., 1994) выделяется Прикаспийский район, высокая экологическая напряженность которого обусловлена сплошной деградацией естественных кормовых угодий. Критическим является экологическое состояние северного Каспия. Среднегодовые концентрации загрязняющих веществ составляют от 1-2 до 4-6 ПДК, при максимуме 20-80 ПДК. Имеет тенденцию к росту содержание тяжелых металлов. В Волжском предустьевом районе продолжается эвтрофикация вод, сопровождающаяся периодическим возникновением у дна дефицит; кислорода, заморами и обеднением донной фауны.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Влияние деятельности производства кормовых дрожжей из отходов древесины и сельского хозяйства (подсолнечной лузги, соломы и т. п.) методом гидролиза на окружающую среду и разработка мероприятий по улу
Кормовые дрожжи - специальная биомасса дрожжей на основе субстратов растительного (отходы целлюлозно-бумажного и крахмало-паточного производства) и нерастительного сырья (нефтяные фракции), ...

Обращение с бытовыми отходами на предприятии ОАО Связьтранснефть
В последнее время во всем мире стали больше уделять внимания охране окружающей среды. Это вызвано необходимостью сохранить нормальные условия жизни для нынешнего и будущего поколений. Одна и ...

Анализ устройства системы очистки воды с расчетом параметров отстойника непрерывного действия производительностью 75 тч
Отстаивание является наиболее простым и часто применяемым в практике способом выделения из сточных вод грубодисперсных примесей, которые под действием гравитационной силы оседают на дно отст ...

Разделы