Действительно, соотношение осадков и испарения в бассейне Каспия перекрыло в период 1977-1985 гг. забор воды на хозяйственные нужды, что привело к возрастанию роли стока, в частности Волги, с 210 км3/год за период 1967-1977 гг. (88,7% нормы) до 260 км3/год (108,5% нормы) (Голицын, Панин, 1989). Анализ интегральных кривых солнечной активности (выраженной в числах Вольфа) и уровня моря (рис.7) подтверждаете наличие обратной корреляционной зависимости (Шеко и др., 1994). Максимальному стоянию уровня моря в начале XIX в. предшествовала слабая солнечная активность; с 1940 по 1977 гг., наоборот, на фоне усиления солнечной активности происходило понижение уровня.
Рис.7. График связи солнечной активности и уровня Каспийского мори интегральные кривые уровня Каспийского моря (1) и чисел Вольфа (2).
За последние десятилетия в Каспий поступает на 50 км3/год больше, чем расходуется на испарение и сток в Кара-Богаз-Гол. В результате водная масса стала переполнять чашу Каспийского моря и начался интенсивный подъем его уровня, в среднем на 14 см в год. В 1994 г. среднегодовая отметка уровня составила - 26,75 м (Никонова и др., 1995).
О.А. Дроздов (1990) рассмотрел связь между потеплением климата и увеличением общей увлажненности. По существующим оценкам к настоящему времени температура Северного полушарии уже поднялась почти на 0,5 0С по сравнению с доинструментальной эпохой. К середине будущего столетия она может повыситься еще на 2,5 0С. Для этих условий для прогноза увлажненности О.А. Дроздов принимает климат оптимума плиоцена, когда осадков на севере и на юге территории России было больше современных на 200-300 мм (Будыко, Израэль, 1987).
На совещаниях по проблеме Каспийского моря (Гурьев, 1991г.; Ростов Великий, 1991г.) почти все докладчики отмечали, что уровень Каспия в ближайшее время будет повышаться. Но, по заключению одних, повышение продлится до 1995-1996 гг., согласно мнению других - до 2020-2050 гг. Такой же разброс точек зрения существует и в отношении прогноза предельного положения уровня: от - 25 до - 26 м или от - 22 до - 20 м абс. высоты.
Г.И. Рычагов (1993) полагает, что в ближайшие годы подъем уровня замедлится. С приближением к отметке - 26 м произойдет затопление новых площадей вдоль северного побережья Каспия, а также обширных солончаковых депрессий в Казахстане и Туркмении. Это приведет к увеличению более чем на 10 км2 мелководных, хорошо прогреваемых акваторий. Как следствие произойдет увеличение расходной части водного баланса (испарения) примерно на 10 км3/год. К расходной части водного баланса прибавится также испарение Каспийской воды из чаши Кара-Богаз-Гола, сток в который был вновь восстановлен в 1992 г.
Рассматривая вопрос о причинах колебания уровня Каспийского моря, следует принимать во внимание не только колебания водного баланса, но и изменения емкости Каспийской впадины, обусловленные тектоническими движениями. Возможно, что оба эти процесса действуют одновременно и однонаправленно.
Впервые мысль о сочетании тектонических и климатических условий при трансгрессиях и регрессиях в Каспийской области высказал еще Н.И. Андрусов (1923): "Не подлежит никакому сомнению, что отступление Арало-Каспия прежде всего обязано климатическим причинам, однако из этого еще не следует, что прежние береговые линии сохранили вполне свое первоначальное положение, а не были хотя бы несколько деформированы. Таким образом, понижение уровня Понто-Каспийской области потребует предположения об обширных деформациях земной коры. "
Г.П. Вдовыкин (1990) отмечает, что неотектонические движения обусловлены как глубинными процессами, так и влиянием, солнечно-земных связей, определяющих циклический (пульсационный) характер проявления подвижек. Цикличность позволяет, по мнению Г.П. Вдовыкина, прогнозировать характер поведения уровня моря вплоть до 2100 г., когда уровень Каспийского моря поднимется на 3м относительно его минимального стояния в 1977 г., т.е. до - 26 м абс. высоты.
Свойства и классификация почв
Почва - один из важнейших элементов экологической системы
Земли. Наряду с солнечным светом, водой, температурой окружающей среды она -
компонент внешней среды жизнедеятельности человека. Буд ...
Физико-химический метод очистки сточных вод
Современная очистка сточных вод подразумевает полное или
максимально возможное удаление загрязнений, примесей и вредных веществ.
Методы очистки сточных вод можно разделить на механические, ...
Болезнетворные бактерии как регулятор численности человеческих популяций
На земном шаре не так уж много мест, где нет бактерий.
Бактерии были найдены в почве на глубине 5 м, в пресной и соленой воде и даже
во льдах ледников. Очень много бактерий в воздухе, в моло ...