На протяжении всей истории человечества люди жили в тесном контакте с природой. Наши предки, не постигшие естественных законов, обожествляли природу, её явления, придавая стихийным силам сверхъестественный смысл.
С развитием науки открылась взаимосвязь всего существующего на земле и в природе. Люди стали чаще задумываться о правомерности своего вторжения в тончайший естественный механизм.
Человек понял, что природа не создала ничего лишнего. При уничтожении одного из них цепь разрывается, нарушается сложнейшая экологическая система, а это чревато самыми серьёзными последствиями, в первую очередь для человека.
Вспомним рассказ Рея Бредбери «И грянул гром», где, путешествуя во времени человек, случайно оступившись с тропинки в будущем, раздавил бабочку, тем самым, изменив прошлое. Фантаст показал важность даже ничтожной мошки для окружающего мира. Давайте задумаемся о глубокой сути взаимосвязи человека и природы, где всё продумано до мельчайших подробностей. Если что-то создано природой, значит это для чего-то нужно.
Нам, участникам экологического патруля, хорошо видны печальные последствия беспечного и бездумного природопользования со стороны человека.
Цель исследования - оценить загрязненность атмосферы лесопарка Медвежино.
Задачи исследования:
1. Систематизировать материал теоретических и прикладных исследований по проблеме загрязнения атмосферы лесов и лесопарков.
2. Определить состояние хвои ели обыкновенной для оценки загрязненности атмосферы лесопарка Медвежино.
Объект исследования - лесопарк Медвежино.
Предмет исследования - воздушная среда лесопарка Медвежино.
Гипотеза:
1. Посадки вначале Медвежино самые поврежденные, а, следовательно, ели не справляются с техногенными и антропогенными загрязнениями окружающей среды и воздух здесь наиболее загрязнен.
2. Посадки в середине Медвежино благополучнее, так как можно предположить, что для очищения воздуха этого природного барьера достаточно.
. Посадки в глубине Медвежино имеют наибольшее количество здоровых елей, а, следовательно, менее подвержены влиянию окружающей среды города и имеет наилучшее состояние атмосферного воздуха.
. Посадки к югу Медвежино - имеют много здоровых деревьев, Можно предполагать, что это связано с температурными изменениями.
Теоретико-методологической основой исследования являются положения отечественных и зарубежных исследователей о состоянии окружающей среды.
Методы исследования: теоретический анализ литературы, метод биоиндикации - исследования состояния хвои ели обыкновенной для оценки загрязненности атмосферы, методы математической статистики.
Экспериментальная база исследования лесопарк Медвежино г. Минска. Выборку составили 1200 хвоинок ели с четырех участков.
Практическая значимость. Наш экологический мониторинг воздушной среды даст возможность прогнозировать состояние лесопарка, его возможности жизни и организовать необходимую коррекционную работу с природоохранными организациями по оптимизации окружающей среды в микрорайонах Запад и Сухарево.
Методология и методика исследования
Теоретико - методологической основой нашего исследования являются положения отечественных и зарубежных исследователей, которые отмечают, что оценку состояния воздушной среды можно сделать, используя как климатический мониторинг, так и мониторинг загрязнения. К основным параметрам метеорологических исследований относятся температура воздуха (максимальная, минимальная, суточная, среднесуточная); характеристика ветра (скорость и направление); влажность воздуха; атмосферные явления (виды облаков, осадки жидкие и твердые); состояние подстилающей поверхности в радиусе до 100 мот места наблюдения (трава зеленая или пожелтевшая; почва сухая пылящая, сухая не пылящая, влажная, мокрая; снег и т. д.).
Экология среды обитания
С
экологической точки зрения среда обитания (окружающая среда) - это
природные тела и процессы, с которыми данный организм находится в прямых или
косвенных отношениях. Среда обитания характ ...
Обращение с бытовыми отходами на предприятии ОАО Связьтранснефть
В последнее время во всем мире стали больше уделять внимания охране
окружающей среды. Это вызвано необходимостью сохранить нормальные условия жизни
для нынешнего и будущего поколений. Одна и ...
Мониторинг водоёмов по основным показателям качества воды
Целью
данной курсовой работы является ознакомление с методами мониторинга
поверхностных водоёмов; источниками их загрязнения; способами нормирования
качества водных ресурсов страны.
В
д ...