Биотестирование с использованием инфузорий

Рис. 7. Обобщённые кривые "концентрация - время" (по Виноходову, 2007): 1 - кривая для ЛЭ50; 2 - кривая для ЛЭ100

Сравнение чувствительности к токсичным веществам тест-реакции гибели Colpoda steinii и высших животных показывает, что инфузории реагируют на концентрации на один-два порядка ниже, чем теплокровные. Об этом наглядно свидетельствуют материалы таблицы 3. В последней графе указана концентрация токсичного вещества в экстракте исследуемого корма при соотношении экстрагента и навески пробы корма 5:1, полноте экстракции 100% и содержании токсина в пробе в количестве, приводящем к гибели 50% подопытных теплокровных животных, считая условно, что животное съедает в сутки количество корма, эквивалентное 10% своего веса.

Таблица 3. Оценка чувствительности тест-реакции гибели инфузории Colpoda steinii к токсичным веществам в сравнении с теплокровными животными (по Виноходову, 2007)

Из материалов таблицы видно, что чувствительность данного тест-объекта к изученным токсичным веществам выше, чем у теплокровных животных. Таким образом, тест-реакция гибели инфузории Colpoda steinii может быть использована для анализа объектов внешней среды в области острой токсичности.

Сопоставление чувствительности тест-реакции хемотаксиса инфузории Paramecium caudatum со стандартными характеристиками токсичных веществ (таблица 4) показывает, что данная тест-реакция может быть использована для оценки объектов окружающей среды при работе с концентрациями некоторых токсичных веществ, приближающихся к области предельно допустимых концентраций.

В процессе экспериментов обе тест-реакции показали постоянные уровни чувствительности к изученным токсичным веществам, высокую экспрессность, информативность и удобство в использовании, что даёт основания к рекомендации их для практического применения.

Таблица 4. Оценка чувствительности тест-реакции хемотаксиса инфузории Paramecium caudatum к токсичным веществам в сравнении с гигиеническими параметрами (по Виноходову, 2007)

Для оценки качества морских вод 5-18‰, сточных вод морского происхождения, растворенных в морской воде загрязняющих веществ, водных экстрактов донных осадков предложен метод биотестирования с использованием инфузорий Euplotes patella, основанный на определении выживаемости и динамики численности инфузорий в тестируемых средах. Метод предложен Петросяном и Дятловым (Петросян, Дятлов, 2000).

Е. patella lemani присущи характерные морфологические особенности семейства: тело плоское, эллиптическое; боковые цирры немногочисленны; поперечные и фронтовентральные цирры сильно развиты, хорошо заметны; ротовые реснички выступающие, тянутся более чем на половину длины тела.

По данным Петросяна и Дятлова (Петросян, Дятлов, 2000), допустимый диапазон солёности в эксперименте, длившемся 60 суток, - 5-18‰. Однако Корлис (Corlis, 1979) признал представителей рода Euplotes космополитами. Можно предположить, что этот вид может адаптироваться к широкому диапазону солёности, в том числе выдерживать полное опреснение.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Экология природопользования
Проблема взаимодействия природы и общества приобрела особую остроту на современном этапе, который характеризуется переходом от индустриальной к постиндустриальной фазе развития. На этом э ...

Математические модели почвенных процессов
Актуальность. Воздействие деятельности человека на биосферу приобрело за последнее столетие масштабный характер. Таким образом, почвы подвергаются сильнейшему антропогенному влиянию. Впослед ...

Влияние загрязнения воды и почвы на здоровье жителей Донецкой области
На территории Донецкой области, которая составляет 4,4% площади государства, сосредоточена пятая часть промышленного потенциала Украины. Высокая концентрация промышленной и сельскохозяйстве ...

Разделы