В потенциально экологических объектах допускается размещать сооружения с производствами меньшего класса вредности. При отдельных условиях в процессе функционирования они могут оказывать негативное воздействие на земельные, водные и другие природные ресурсы, а также здоровье и благополучие людей.
К ним относят следующие объекты:
животноводческие фермы и комплексы, как источники концентрированного загрязнения атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод;
перерабатывающие предприятия, цеха, ремонтно-механические дворы, гаражи, стоянки машин, склады ГСМ и другие хозяйственные центры, как источники выбросов в атмосферный воздух, шума, загрязнения почвы и поверхностных вод;
склады минеральных удобрений, ядохимикатов, силосные траншеи и башни, навозохранилища, как источники загрязнения окружающей среды особо опасными концентрированными химическими и органическими соединениями.
К постоянно действующим потенциально экологически опасным линейным антропогенным объектам относятся дороги (железные, автодороги с твердым покрытием, грунтовые проселочные), трубопроводы различного назначения, линии электропередач.
На основе данных предыдущих пунктов определяем общее количество, вид и класс потенциально экологически опасных объектов возле населенных пунктов. Пользуясь данными плана, строим схему взаимного размещения всех отмеченных объектов и определяем фактические расстояния их от жилой зоны населенных пунктов.
Санитарно-защитная зона устанавливается из расчета, что предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ, а так же повышенных уровней шума вибраций, ультразвука, электромагнитных волн радиочастот, статического электричества ионизирующих излучений должны находиться от жилой застройки на безопасном расстоянии. Размеры санитарно-защитных зон с учетом экологического нормирования зависят от класса опасности объектов. Все предприятия и объекты подразделены на пять классов опасности:
I класс - зона 1000 м;
II класс - зона 500 м;
III класс - зона 300 м;
IV класс - зона 100 м;
V класс - зона 50 м;
При организации использования земель следует учитывать, что санитарно-защитная зона или какая- либо ее часть не могут рассматриваться как резервная территория предприятия либо для расширения промышленной площади. Территория зоны должна быть благоустроена и озеленена по проекту, разрабатываемому одновременно со строительством или реконструкцией предприятия.
Зоны экологической опасности могут быть выделены на основании комплексной оценки территории различного масштаба с учетом сложившихся чрезвычайно опасных экологических условий. В свою очередь, охранные зоны ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов подразделяется на следующие подзоны:
буферная;
защищенная;
внутренняя;
особо важная;
Расчет зоны агротехногенного загрязнения вокруг точечного объекта производится с учетом нормативного радиуса выброса вредных веществ в атмосферный воздух и поправки на розу ветров
К относительно небольшим по размеру объектов, охрана которых закреплена юридически или традиционна, относятся недвижимые памятники культуры, памятники природы, памятники истории и инженерные объекты и сооружения.
Санитарно-экологическая оценка животноводческих предприятий
В
XX веке экологические проблемы приобрели глобальный характер в связи с
необходимостью предотвращения деградации природы, истощения ресурсов и
достижения устойчивого развития на планете. В ...
Почва
В
западной части наблюдается частое чередование моренных суглинков, супесей и
песков, причем пески и супеси приурочены к понижениям рельефа, а более тяжелые
отложения покрывают водораздельные прост ...
Использование древесной биомассы для получения энергии
В
России находится около 50% мировых запасов древесины. Более половины ее
ежегодных заготовок направляется на нужды строительства.
Анализ
потребления древесины показывает, что ее заготов ...